И снова Золушка

12 ноября 2001, 00:00

Московский театр "Русский балет" под руководством Вячеслава Гордеева заканчивает репетиции новой версии балета "Золушка. Премьера пройдет 20 ноября на сцене Малого театра.

Балет "Золушка" в хореографии Ростислава Захарова, на музыку Сергея Прокофьева впервые увидел свет в 1945 году в Большом театре. С тех пор прокофьевская "Золушка" стала самым ходовым русским балетом в мире (по количеству версий он уступает разве что "Лебединому озеру" Чайковского). Старую сказку Шарля Перро под русскую музыку танцуют от Парижа до Находки. У современного классика Джона Ноймайера Золушка - драматический чувственный образ, а у авангардной Маги Марэн - странная пластмассовая кукла, которая то танцует, то катается по сцене на игрушечном электромобильчике. Лет десять назад в Кремле роскошную "Золушку" в костюмах от "Нина Риччи" ставил Владимир Васильев - этот спектакль остается в репертуаре "Кремлевского балета" по сей день.

В нынешнем сезоне у российских театров мода на "Золушку". Объяснить ее 110-летием со дня рождения композитора трудно - дата все же не круглая. Полмесяца назад этот балет поставили в петербургском Театре им. Мусоргского, а к весне 2002 года своей "Золушкой" обзаведется и Мариинский театр - ваять танцевальную сказку предложили молодому, но уже знаменитому хореографу Алексею Ратманскому. Такое изобилие "Золушек" Вячеслава Гордеева не смущает, в успехе своего детища он не сомневается, поскольку обещает балетоманам "нечто особенное".

Говорить о хореографии пока трудно - скорее всего спектакль будет выдержан (как и все предыдущие работы Гордеева) в традициях балетной классики. Декорации, по словам постановщика, будут походить на старинные гобелены - их готовит художник-сценограф Юрий Устинов. Зато уже доподлинно известно, что сюжет постановщики всерьез переработали. Не будет в новой версии "Золушки" доброго короля и отца главной героини. Не будет и злой мачехи - ее место займет злой отчим в женском костюме, роли сестриц (Кубышки и Худышки) также будут исполнять мужчины. В гордеевской сказке-притче появится и новый персонаж - Время, который будет комментировать происходящее и помогать или мешать главным героям. Кстати, на премьере главные партии станцуют звезды Мариинки. Золушку исполнит Майя Думченко, Принца - Евгений Иванченко. В остальных партиях - солисты и кордебалет театра "Русский балет".