Афганистан поменяют на Кипр

12 ноября 2001, 00:00

Турция готова аннексировать Северный Кипр. Об этом в интервью влиятельной турецкой газете "Миллиет" заявил премьер-министр Турции Бюлент Эджевит. Анкара намерена пойти на этот шаг, если Кипр будет принят в ЕС. Кроме того, рассматривается вариант, предусматривающий предоставление самопровозглашенной Турецкой республике Северного Кипра (ТРСК) "особого статуса", в соответствии с которым ТСРК получит самостоятельность во внутренних делах, а Анкара сохранит контроль над внешней политикой острова.

Турецкие войска оккупировали северную часть Кипра в 1974 году, и до сих пор Анкара держит здесь тридцатипятитысячный воинский контингент. По словам Эджевита, принятие Кипра в Евросоюз в 2004 году "будет равнозначно сдаче Южному Кипру". Официальная Никосия настаивает на федеративной структуре объединенного острова, Турция же выступает за создание суверенного государства в северной части Кипра или конфедерации суверенных государств острова.

Резкое заявление премьера (аналогично высказались министр иностранных дел Исмаил Чем и лидер Партии националистического движения (ПНД) вице-премьер Девлет Бахчели) указывает на то, что урегулирование кипрской проблемы зашло в тупик и Анкара делает ставку на "конфронтационный сценарий". Турция на протяжении многих лет добивается членства в ЕС, однако Брюссель пока отказывается даже начать переговоры о вступлении Анкары в Евросоюз, требуя от Турции нормализовать отношения с Грецией и Кипром и улучшить ситуацию в области соблюдения прав человека. Однако министр иностранных дел Турции Исмаил Чем, выступая перед парламентом страны, заявил, что Анкара может отказаться и от членства в ЕС, если Евросоюз будет настаивать на членстве в ЕС Республики Кипр.

Любопытно, что время для резких заявлений выбрано официальной Анкарой не случайно. Турция, единственная из мусульманских стран, заявила недавно о своем участии в военной операции США против Афганистана. В Анкаре надеются, что союзники по НАТО и антиталибской коалиции, которые настаивают на мирном объединении острова, будут вынуждены смягчить свою позицию, в том числе и благодаря нажиму Вашингтона, который заплатит "услугой за услугу".