Связисты осваивают долговой рынок

12 ноября 2001, 00:00

В ближайшее время рынок корпоративных облигаций пополнится двумя крупными выпусками. До середины месяца состоятся размещения эмиссий МГТС на 1 млрд рублей и "ЦентрТелекома" - на 600 млн рублей.

Московскую городскую телефонную сеть можно отнести к опытным заемщикам, использующим долговые инструменты для финансирования. За плечами компании не только крупнейшее в отрасли размещение облигаций за всю историю рынка корпоративного долга, но и единственная еврооблигационная эмиссия среди предприятий связи. Пилотное же размещение "ЦентрТелекома" (третьего в стране по числу абонентов и величине доходов оператора связи общего пользования после МГТС и ПТС) вызвано преимущественно стремлением "застолбить" себе место на весьма перспективном рынке. Его можно рассматривать как часть долгосрочного имиджевого проекта по формированию образа привлекательного эмитента ценных бумаг, в рамках которого уже была реализована программа АДР первого уровня.

Стремление связистов освоить долговой рынок понятно. Сегодня основными источниками заемных средств компаний отрасли служат кредиты российских банков, товарные кредиты (в том числе иностранных поставщиков оборудования) и с недавних пор облигационные займы. Ограниченные возможности отечественной кредитной системы общеизвестны. Получение западных кредитов будет затруднено до тех пор, пока не завершится процесс реструктуризации отрасли и не сформируются укрупненные операторы связи. Вот и приходится "окучивать" внутренний долговой рынок (см. таблица).

Немаловажную, а возможно, и определяющую роль в стимулировании бума телеком-бондов играет политика крупных собственников региональных операторов связи (в первую очередь "Связьинвеста"). "Связьинвест" не собирается останавливаться на эмиссии "ЦентрТелекома". На подходе облигационный выпуск ПТС, за которой последуют и другие предприятия связи, входящие в холдинг. По мнению аналитика банка "Зенит" Алексея Третьякова, стремление "Связьинвеста" вывести свои предприятия на внутренний долговой рынок создает мощные предпосылки для бума облигаций связистов. Если бы РАО "ЕЭС России" так же поддерживало выход региональных АО-энерго на облигационный рынок, мы бы имели бум энергетических бондов, считает он.