"Косилка маргариток" за 27318 долларов

12 ноября 2001, 00:00

Американцы начали применять в Афганистане бомбу BLU-82 - самую мощную после ядерной. Об этом в прошлый вторник официально заявил журналистам представитель Пентагона генерал Питер Пэйс.

Масса бомб, до сих пор применявшихся в афганской кампании американскими ВВС, не превышала одной тонны. BLU-82 весит почти семь тонн и достигает 3,6 метра в длину. Устройство столь велико, что может быть сброшено только через хвостовой люк транспортного самолета C-130 "Геркулес", в который обычно загружаются танки и большегрузные армейские грузовики.

В BLU-82 используется смесь нитрата аммония и алюминиевого порошка. Детонация взрывчатого вещества боевой части происходит в момент втыкания в землю метрового штыря-взрывателя. После взрыва бомбы посреди пустыни площадью в 20 тыс. кв. м остается воронка диаметром 30 метров, все живое и неживое уничтожается в радиусе до 600 метров, а в воздух поднимается гигантское облако, напоминающее "гриб", возникающий после ядерного взрыва. Ударная волна после взрыва настолько сильна, что сбрасывать бомбу приходится на парашюте с высоты не менее 1,8 км, чтобы самолет успел удалиться на достаточное расстояние. Из-за тотального характера производимых разрушений BLU-82 получила в среде военных ласковое название "косилка маргариток".

Впервые подобного рода бомбы стали применяться США еще во время войны во Вьетнаме для расчистки в джунглях посадочных площадок сразу для нескольких вертолетов. Во время войны в Заливе было использовано в общей сложности одиннадцать бомб BLU-82 для "очистки взрывом" минных полей и поражения живой силы на больших площадях. Известно, что после предупреждения о возможном применении "косилок" иракские солдаты разбегались, оставляя союзникам пустые позиции. Стоит BLU-82 27 тысяч 318 долларов.