Плюс АЭС

12 ноября 2001, 00:00

"Такого рода отношения рождаются не на бумажке, как бы она красиво ни выглядела, они рождаются самой жизнью и основаны на взаимных интересах. А они у Индии и России есть", - ответил Владимир Путин на вопрос журналистов о содержании отношений стратегического партнерства Москвы и Дели, заданный ему по завершении переговоров в Москве с премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи.

Важнейшей темой переговоров была ситуация в Афганистане. Москва заявила о желательности более активного участия Индии "в проблемах регионального характера такого рода". Российское руководство намерено привлечь Индию к участию в группе "шесть плюс два". В рамках этой структуры под эгидой ООН сопредельные с Афганистаном страны вместе с Россией и США на протяжении ряда лет вяло (при явном недостатке энтузиазма со стороны Пакистана, США и Китая) пытались выработать пути разрешения афганского кризиса, уговаривая Северный альянс и талибов сесть за стол переговоров. Это почти удалось. В июле 1999 года в Ташкенте в ходе последнего заседания группы (с участием представителей правительства Раббани и движения "Талибан") был принят план мирного урегулирования. Однако вскоре план этот приказал долго жить, так как подписавшееся под ним правительство тогдашнего премьера Пакистана Наваза Шарифа было свергнуто проталибскими силами во главе с генералом Первезом Мушаррафом.

Акцентированное заявление Владимира Путина о том, что Индия как ведущая страна региона имеет "национальные интересы в Афганистане" (а значит, правомочна участвовать не только в урегулировании кризиса, но и в решении проблем будущего Афганистана), говорит об очевидном стремлении Москвы заручиться лишним голосом своего стратегического партнера в ооновском варианте развязывания ситуации.

Координируя свои действия на афганском направлении, Москва и Дели подписали Московскую декларацию о борьбе с международным терроризмом и совместное заявление по стратегическим вопросам. В ходе визита премьер-министр Ваджпаи заявил об отмене прошлогоднего решения правительства Индии, относившего Россию к числу государств с нерыночной экономикой. Были также достигнуты договоренности об участии России в строительстве в Индии АЭС "Куданкулам". Готовящийся контракт оценивается в 1,5-2 млрд долларов.