Сколько ракет нужно Америке

12 ноября 2001, 00:00

Накануне саммита в Техасе Джордж Буш наконец решил, до какого уровня сократить американские СНВ. Правда при этом, как говорят в его окружении, президент США исходил не из стремления потрафить Москве, а из результатов завершенного обзора структуры ядерных сил страны. Просто в итоге многомесячного анализа Объединенный комитет начальников штабов ВС США пришел к выводу, что Америка может обойтись примерно втрое меньшим числом ядерных боеголовок. Президент Буш, который, придя в Белый дом, простодушно спросил военных: "А зачем нам так много ракет?", в итоге склонился к нижнему пределу в рамках предложенного его военными "коридора" (1800-2200 боеголовок). И как-то само собой приблизился к варианту Путина (по 1500 ядерных зарядов с каждой стороны). На что Москва реагировала дальнейшим смягчением своей позиции по ПРО.

Владимир Путин "вдруг" обнаружил в Договоре 1972 года "определенные возможности для создания оборонительных систем", что, по его словам, позволяет "сформулировать условия в рамках действующего договора, не нарушая его суть" (см. интервью Путина телекомпании ABC от 7 ноября). Однако, судя по всему, сформулировать эти условия к саммиту экспертам сторон так и не удалось. Буш по-прежнему считает Договор 1972 года безнадежно устаревшим, хотя и пообещал с удовольствием выслушать какие-либо интересные предложения от Путина о вариантах приведения документа в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.

Проявленная Москвой готовность пойти на такую модификацию Договора 1972 года, которая фактически откроет Вашингтону двери к созданию национальной ПРО, расценивается экспертами как "победа по очкам" администрации Буша. Помимо всего прочего, это означает усиление внутренней оппозиции курсу Путина на сближение с США и осложнение отношений с КНР, чей скромный арсенал ядерного сдерживания с созданием ПРО обесценится.