Нефтяные цены: новый коридор?

12 ноября 2001, 00:00

Четырнадцатого ноября должен состояться очередной саммит стран ОПЕК. На нем нефтеэкспортеры обсудят ситуацию, сложившуюся на рынке, и, должно быть, "примут меры". За последние два месяца цены на сырую нефть марки brent рухнули с 31 до 19 долларов за баррель, выйдя тем самым за нижнюю границу официального ценового коридора ОПЕК в 22-28 долларов за баррель. Поэтому можно предположить, что на саммите будет принято решение о сокращении квот. Наиболее вероятно снижение производства нефти странами ОПЕК на 1 млн баррелей в день (в последние дни появились слухи о возможном снижении квот на 1,5 млн баррелей). Такое снижение активно лоббирует президент Венесуэлы Уго Чавес, который недавно совершил вояж по столицам стран - крупных экспортеров нефти, не входящих в картель, пытаясь убедить их в необходимости согласованных мер. Сокращение добычи должно вернуть цены в коридор, особенно если будет поддержано не входящими в альянс экспортерами, пока что расширяющими экспорт. Так поступает и Россия. Даже несмотря на то что цена на российскую нефть марки urals в первую неделю ноября упала ниже критической отметки - до 18,3 доллара за баррель, что ниже заложенных в бюджете на следующий год 18,5 доллара.

В то же время вскоре должен произойти некоторый рост цен, связанный не с изменением предложения, а с ростом спроса на нефть - в северном полушарии начинается зима. Согласно прогнозу влиятельного института Economist Intelligent Unit, к декабрю цены должны вырасти до 23 долларов за баррель, и только потом начнется их корректировка в сторону понижения - до 19-22 долларов на ближайшие несколько лет. В целом период дорогой нефти, судя по всему, подходит к концу, и ОПЕК, вполне вероятно, снизит свой ценовой коридор до этого уровня. Дело в том, что высокие цены 2000-2001 годов не только позволили странам-нефтеэкспортерам получить сверхдоходы, но и сделали экономически эффективным увеличение добычи относительно дорогой нефти в США, Западной Европе и России. Что в конечном счете вывело рынок из под контроля ОПЕК. Некоторое снижение цен увеличит долю картеля в мировом экспорте сырой нефти и, соответственно, повысит степень его влияния на цены.

Как утверждает большинство аналитиков, уровень цен в 19-22 доллара за баррель вполне приемлем для России. Серьезные проблемы для бюджета могут начаться лишь в случае падения цен ниже 15-16 долларов за баррель, что маловероятно.