В Азии будут торговать свободно

12 ноября 2001, 00:00

Страны Юго-Восточной Азии и Китай достигли договоренности о создании в регионе крупнейшей в мире зоны свободной торговли. Она начнет действовать через 10 лет и охватит 1,7 млрд человек и шесть стран - Китай, Индонезию, Филиппины, Таиланд, Малайзию и Бруней. Совокупный ВВП стран-участниц составит 2 трлн долларов с внешнеторговым оборотом в 1,2 трлн. Как предполагается, со временем к новой зоне свободной торговли присоединятся другие страны АСЕАН - Мьянма, Вьетнам, Лаос и Кампучия, а в перспективе, возможно, и Япония с Южной Кореей.

Создание зоны свободной торговли преследует две цели - сократить зависимость региона от внешней торговли со своим основным торговым партнером - США (что весьма актуально в условиях рецессии в американской экономике) и смягчить для стран ЮВА последствия вступления КНР во Всемирную торговую организацию. Дело в том, что китайская рабочая сила по-прежнему дешевле, чем, скажем, в Малайзии или Таиланде, поэтому вступление Китая в ВТО может переориентировать потоки прямых иностранных инвестиций со стран Юго-Восточной Азии на КНР.

С инициативой о создании зоны свободной торговли китайский премьер Чжу Жунцзы выступил еще год назад, однако тогда эта идея была встречена без энтузиазма государствами АСЕАН, которые опасались конкуренции со стороны китайских производителей. Но сейчас, в условиях резкого сокращения экспорта в США (особенно в таких отраслях, как электроника), страны региона решили переориентироваться на быстро растущую китайскую экономику. Тем более что потенциал для внутрирегиональной торговли огромный: сегодня торговый оборот между шестью странами создающейся зоны свободной торговли составляет всего 30 млрд долларов, или 2,4% их общего внешнеторгового оборота.