Пятого ноября министр финансов Алексей Кудрин на коллегии Минфина представил своего нового первого заместителя Виктора Зубкова, который будет возглавлять созданный недавно Комитет по финансовому мониторингу (КФМ), прозванный в народе "финансовой разведкой".
Создание нового органа по борьбе с отмыванием капитала обусловлено двумя основными причинами: необходимостью ликвидировать влияние теневого капитала на легальную экономику внутри страны, а также желанием "понравиться" FATF (специальному международному органу по борьбе с отмыванием денег), что позволит выйти наконец из "черного списка" стран, "не противодействующих отмыванию денег".
Комитет будет собирать, обрабатывать и анализировать информацию о финансовых операциях юридических и физических лиц и создаст федеральную базу данных для противодействия отмыванию капитала. Таким образом, КФМ получит необычайно широкие полномочия по востребованию финансово-платежных документов.
В центральный компьютер службы будет автоматически поступать информация обо всех сделках на сумму свыше 600 тысяч рублей. Причем эти сделки могут быть зарегистрированы в любых финансовых организациях. Разведчикам дано будет право запрашивать дополнительную информацию о подозрительных сделках. Помимо этого предусмотрен еще и так называемый внутренний контроль, когда банки по своей инициативе смогут сообщать в уполномоченный орган о том, что какая-либо операция, на их взгляд, является подозрительной.
Многие наблюдатели внутри страны отреагировали на создание еще одной фискальной службы крайне скептически. "Теневые деньги и отток капиталов обусловлены объективными российскими причинами и, прежде всего, глупой и неразумной налоговой политикой. Если причины не устраняются, то надеяться на то, что административными мерами мы добьемся контроля над этим потоками или пресечения этих потоков, нет оснований", - считает председатель Комиссии Госдумы по развитию ипотечного кредитования Иван Грачев.