Мировые рынки

Андрей Кобяков
12 ноября 2001, 00:00

ФРС взбодрила рынок<br>Аргентина на грани дефолта

ФРС объявила о десятом сокращении ставок в этом году еще на 0,5 процентного пункта. Снижение ставок не стало сюрпризом на фоне тех поистине удручающих данных о состоянии экономики США, которые поступали в течение прошедшей недели. Индекс производственной активности, рассчитываемый Национальной ассоциацией менеджеров по закупкам (NAPM), обвалился с 47,0 в сентябре до 39,8 в октябре (ожидалось 44,0). Значение индекса оказалось наихудшим с февраля 1991 года. Аналогичный индекс активности в сфере услуг упал с 50,2 до 40,6 (абсолютный минимум). Норма безработицы подскочила с 4,9% в сентябре до 5,4% в октябре, намного превысив прогнозы. Сокращение за месяц числа занятых оказалось максимальным с 1980 года. Численность лиц, остающихся безработными, достигла максимального уровня за восемнадцать с половиной лет. Заказы промышленных предприятий упали на 5,8%. Данные о динамике потребительских расходов в сентябре оказались шокирующими. Дело не только в том, что их сентябрьское падение на 1,8% оказалось самым значительным с 1960 года. Падение потребительских расходов заставит пересмотреть в сторону понижения данные о ВВП в III квартале. По оценкам, только из-за этого показателя падение ВВП может оказаться больше на 0,3-0,4 процентного пункта и составит в итоге -0,7 или -0,8%. Единственным позитивным показателем, опубликованным за прошедшую неделю, были данные по производительности труда, которая выросла в III квартале на 2,7% (ожидалось 2,1%). Однако рост производительности был достигнут не приростом продукции, а только сокращением занятости при неизменном объеме конечных продаж. Несмотря на всю негативную информацию, курс доллара необъяснимым образом укрепился против всех основных валют за исключением иены.

Курс евро вырос 1 ноября до 0,9120 доллара (двухнедельный максимум), но в последующие дни он стал снижаться и 8 ноября опустился до 0,8906 доллара (пятинедельный минимум). Как ни странно, решение ЕЦБ вслед за ФРС снизить ставки на 0,5 процентного пункта, которого вроде бы так ждали трейдеры, не привело к укреплению евро. Решение ЕЦБ стало возможным на фоне снижения инфляции. Индекс потребительских цен в еврозоне в октябре составил 2,4% против 2,5% в сентябре, демонстрируя стабильное снижение после майского максимума (3,4%). Индекс делового климата в еврозоне опустился в октябре к пятилетнему минимуму. Заказы промышленности Германии упали в сентябре на 4,1% по сравнению с августом и на 6% по сравнению с сентябрем прошлого года. Однако рецессии в еврозоне в целом, возможно, удастся избежать. МВФ прогнозирует рост ВВП еврозоны на 1,7% в этом году и на 1,6% в следующем.

Великобритания оказалась единственной страной "семерки", где индекс производственной активности и аналогичный индекс для обрабатывающей промышленности выросли в октябре по сравнению с сентябрем. В результате 1 ноября курс фунта стерлингов поднимался до 1,4687 доллара. Правда, индекс активности в непроизводственной сфере здесь также опустился до абсолютного минимума. Кроме того, только сейчас опубликованные данные о продукции обрабатывающей промышленности в сентябре показали снижение на 3,7% (в августе снижение составило 2,3%). В результате фунт рухнул 5 ноября до 1,4510 доллара (пятинедельный минимум). В следующие два дня наблюдался его рост до 1,4636 доллара. Но после сообщения о том, что Банк Англии также, как и ЕЦБ, понизил учетные ставки сразу на 0,5 процентного пункта, курс вновь опустился к 1,4540 доллара за фунт.

Еще одним признаком крайне тяжелого положения экономики Японии стало падение заказов на машины и оборудование в сентябре на 13,2%. Однако курс иены вырос до 120 за доллар.

Совершенно необъяснимым было поведение фондового рынка, который парадоксальным образом отреагировал на всю негативную информацию об экономике США. Индексы Dow Jones и S & P-500 выросли на 5,6%, достигнув соответственно уровней 9588 и 1119 пунктов, а индекс NASDAQ подскочил на 8,2%, добравшись до отметки 1828.

Аргентина объявила о планах проведения "добровольного" обмена большей части своих гособлигаций на новые долгосрочные бумаги с меньшими купонными выплатами, причем сами эти выплаты должны начаться только через пять лет. Принимая во внимание неизбежные при этом потери инвесторов, все ведущие рейтинговые агентства расценили это как фактический дефолт. Разрыв в доходности аргентинских облигаций и аналогичных по срокам погашения госбумаг США вырос до 2500 базисных пунктов. Однако даже эта доходность является условной, так как желающих купить госбумаги по такой цене практически нет - 8 ноября предложения на покупку опускались до уровня 36% от номинала.

Цена на нефть в течение недели опускалась ниже отметки 20 долларов за баррель, что неудивительно на фоне опасности глобальной экономической рецессии. Однако 8 ноября цены на декабрьский фьючерс довольно резко подскочили до 20,28 доллара в Лондоне и 21,17 доллара в Нью-Йорке. Причиной стало сообщение о том, что Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК склоняются к сокращению добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-Банка