Финансовый рынок России

19 ноября 2001, 00:00

Доллар вновь дорожает<br>Бум на рынке акций оказался недолгим

После почти недельной передышки, в ходе которой рублю удалось немного укрепить свои позиции, вновь активизировались валютные спекулянты, и курс доллара продолжил рост. Настрой игроков на повышение валютного курса был настолько агрессивным, что котировки рубля продолжали снижаться даже в условиях дефицита рублевой ликвидности. На протяжении почти всей минувшей недели ставки по однодневному межбанковскому кредиту не опускались ниже 10% годовых, а в начале недели взлетали и до 30% годовых.

Наиболее активное участие Банка России в операциях на рынке было зафиксировано в начале недели, когда угроза преодоления валютными котировками уровня в 29,8 рубля за доллар была наиболее острой. В середине недели произошла локальная стабилизация валютного курса в отсутствие притока свежих средств на рынок. Однако уже 15 ноября рублевые котировки спланировали вниз, реагируя таким образом на обвал цен на мировом нефтяном рынке. Цена доллара по результатам торгов на ЕТС выросла до очередного исторического максимума в 29,76 рубля, в ходе торгов на межбанковском рынке валютные котировки неоднократно превышали отметку в 29,8 рубля за доллар. Аналитики отмечают, что даже несмотря на низкие остатки на корсчетах банки стараются до последнего держать длинные позиции по валюте, ожидая дальнейшего роста курса доллара.

По мнению аналитиков, дальнейшее развитие ситуации на рынке во многом будет зависеть от того, какую стратегию изберет главный игрок - Банк России. От ведомства Виктора Геращенко требуется все больше усилий, чтобы сдержать агрессивный напор валютных спекулянтов. В то же время ресурсная база Центробанка практически не становится мощнее. Негативные изменения в ценовой конъюнктуре нефтяного рынка в перспективе способны сузить поток валютной выручки. Это ослабит возможности ЦБ масштабными интервенциями сдерживать натиск на рубль не в меру пылких валютных быков. В сложившихся условиях вполне вероятно, что Центробанк скорее предпочтет постепенно снижать курс рубля (возможно, даже более быстрыми темпами, чем ранее), чем расходовать золотовалютные резервы (которые, кстати, уже не растут бодрыми темпами, как ранее) на его поддержание.

Понижательная коррекция на рынке внутреннего госдолга на минувшей неделе сменилась подъемом котировок на фоне возросшей активности участников торгов.

Первая половина недели отметилась незначительными разнонаправленными колебаниями котировок, при этом торговая активность операторов была откровенно вялой. Однако произошедшее 14 ноября погашение ГКО на сумму в 3 млрд рублей стало живительной инъекцией, приободрившей рынок. Рост цен коснулся практически всех выпусков. Доходность бумаг со сроком обращения от одного года до двух лет снизилась до 14,5-16% годовых, со сроком обращения менее одного года - до 13,9-14,3% годовых, существенно возрос объем торгов. По мнению аналитиков, определенную роль в росте цен ГКО-ОФЗ сыграла и положительная ценовая динамика рынка внешнего долга.

Как и ранее, большая доля транзакций пришлась на инвестиционный выпуск ОФЗ 25030. Официально объявленные Минфином условия обмена этого выпуска на новые облигации были позитивно восприняты инвесторами, в результате чего ОФЗ этого выпуска испытали наиболее глубокое снижение доходности.

Тенденция к снижению доходности, по-видимому, сохранится в ближайшее время. В конце ноября предстоят очередные купонные выплаты по ОФЗ и погашение ГКО на общую сумму в 9,3 млрд рублей, и ожидания относительно реинвестирования этих денег обратно в гособлигации, по-видимому, окажут поддержку котировкам госбумаг. Кроме того, дополнительному спросу на гособлигации могут поспособствовать и негативные события на рынке корпоративного долга (дефолтоопасная ситуация с облигациями "Сибура"), которые могут сократить объем инвестиций в этот сегмент долгового рынка.

На минувшей неделе сразу три эмитента начали первичное размещение корпоративных облигаций. МГТС, РИТЭК и банк "Русский стандарт" предложили рынку займы объемом в 1 млрд, 700 и 300 млн рублей соответственно. Доходность к оферте выпусков первых двух компаний составила 21,5 и 22,4% годовых, доходность облигаций "Русского стандарта" значительно ниже (17,6% годовых), однако заем банка гарантирован Международной финансовой корпорацией. Некоторые инвесторы продавали облигации на бирже, чтобы участвовать в первичных размещений, в результате чего доходность облигаций "Славнефти", ТНК и "Татнефти" выросла на 0,1-0,5 процентного пункта. Аналитики отмечают, что вал размещений привел к перенасыщению рынка и размещение новых выпусков протекает уже не так оперативно, как раньше.

На рынке российского внешнего долга продолжается уверенный рост. Ни очередное ухудшение ситуации в Аргентине, ни продолжающееся снижение цен на нефть не остановили снижения доходности практически по всем выпускам еврооблигаций и ОВВЗ. По-видимому, в ожидании повышения рейтинга России как суверенного заемщика инвесторы переводят средства из аргентинских долговых бумаг в российские. Аналитики отмечают также однозначно позитивный эффект от потепления политических отношений России с Западом, которое мгновенно отразилось на конъюнктуре рынка российских валютных бумаг.

По итогам недели цены большего числа выпусков достигли исторических максимумов, доходность евробондов с погашением в 2003 году составила чуть более 6,5% годовых, с погашением в 2028 году - 12% годовых.

Динамика котировок российских акций на минувшей неделе напоминала "американские горки". В первой половине недели котировки испытали головокружительный рост при активном участии нерезидентов, создавшем сильный спрос на ценные бумаги. Одновременное воздействие целого ряда позитивных экономических и политических факторов способствовало, как считают аналитики, переоценке многими западными институциональными инвесторами лимитов на вложения в российские акции в сторону их расширения. Ожидания относительно скорого повышения рейтинга страны и снижения добычи нефти странами ОПЕК также подогревали энтузиазм инвесторов. В результате, индекс РТС к середине недели "потяжелел" до 236 пунктов.

Однако с поступлением на рынок негативных новостей (ОПЕК потребовала от стран, не входящих в организацию, также снизить добычу нефти, однако в России и других странах - экспортерах нефти такая позиция не нашла поддержки) рынок незамедлительно и резко пошел вниз, реагируя на последовавший за заявлением картеля обвал нефтяных цен.

По итогам недели индекс РТС снизился на 1%, а лидером роста стали акции ГМК "Норильский никель" (капитализация выросла на 12%), которому помимо всего повезло с отраслевой конъюнктурой.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-Инфоцентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент", UFG и банка "Зенит".

В таблице 2 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.