Дешевеем

Дмитрий Сиваков
19 ноября 2001, 00:00

Обвальное падение цен на цветные металлы может не пережить лишь алюминиевая промышленность

Ситуация на рынках цветных металлов катастрофическая. Все важнейшие металлы стремительно дешевеют (см. графики 1, 2, 3, 4). Цены на некоторые из них достигли минимальных значений за последние три-семь лет. По мнению многочисленных аналитиков и специалистов, ценовое пике может затянуться на полгода-год. Чем обернется этот кризис для российских производителей? Нужна или нет им протекция со стороны государства?

Платина и платиноиды

Нестабильна ситуация на рынке палладия. Даже специалисты одной из самых уважаемых трейдерских компаний Johnson Matthey дают неуверенные прогнозы по цене на металл в очень широком диапазоне от 260 до 380 долларов за тройскую унцию к середине следующего года. Причина неопределенности, видимо, кроется в том, что палладий последние тридцать лет используется главным образом для производства автомобильных нейтрализаторов. Поэтому уровень цен на этот металл определяется состоянием дел автомобильной промышленности. С одной стороны, общая рецессия в американской экономике будет сдерживать и автомобилестроение. С другой - сильная поддержка отрасли (в частности путем предоставления беспроцентных ссуд покупателям) может спровоцировать ее рост, что автоматически скажется и на палладии.

Стоит заметить, что внутреннего российского рынка палладия практически не существует. По мнению специалиста аналитической службы ГМК "Норильский никель" Любови Шевченко, технологии производства нейтрализаторов весьма дороги и требуют постоянного контроля качества со стороны автоконцернов. К тому же до сих пор употребление нейтрализаторов у нас не эффективно: они используются лишь с бензином с нулевым содержанием свинца, а такого в России почти не производится.

С платиной ситуация несколько иная, поскольку металл этот еще и ювелирный (30% мирового потребления приходится на ювелирную промышленность), то ценовые колебания зависят и от пристрастий потребителей ювелирных изделий.

Несмотря на провал котировок палладия и платины, ГМК "Норильский никель", чьи доходы более чем наполовину формирует экспорт платиноидов, пока не бьет тревогу. Эта группа металлов все еще в состоянии удержать на плаву комбинат при неблагоприятной ценовой конъюнктуре на медь и никель: до сих пор цены на платиноиды остаются чрезвычайно высокими (см. графики 3 и 4).

Титан и магний

Особая ситуация сложилась с титаном и магнием. Дело в том, что спад деловой активности, случившийся осенью, пока никак не отразился на российских производителях ("Ависма", Соликамский магниевый завод). Поставки на экспорт цветных металлов идут по длинным контрактам (от одного года до пяти лет), и цены не будут пересматриваться до конца этого года. Финансовое положение крупнейших заводов подотрасли, таким образом, будет зависеть от уровня контрактных цен в будущем году. Впрочем, несмотря на падение цен (например, магний с 1995 года подешевел почти втрое), российские производители этих металлов не сильно жалуются - их бизнес остается рентабельным.

Алюминий

Действительно пострадавшими оказались предприятия алюминиевой промышленности. На мировом рынке цена за тонну алюминия упала до 1230 долларов, что вполне сопоставимо с себестоимостью его производства.

По мнению Марка Сиротинского, старшего консультанта компании "Алюсил", цены на алюминий колеблются довольно сильно, поэтому время от времени они могут опускаться ниже себестоимости производства - и в этом нет ничего страшного (лишь бы состояние спада не продлилось очень долго). Беда в том, что пока все рыночные индикаторы говорят о затяжном характере этого падения и не вселяют надежды на выздоровление. Наблюдается, например, резкий спад потребления алюминия в США (график 5). В мире происходит постоянный ввод в эксплуатацию новых мощностей по производству алюминия (см. график 6), и это при том, что динамика запасов металла проявляет тенденцию к росту.

Не лучше обстоит дело и с использованием алюминия. Дело в том, что этот металл - перспективный конструкционный материал, призванный заменить железо и сталь. Поскольку он довольно дорог, то рост потребления алюминия обычно связан с повышенной инвестиционной активностью (в автомобилестроении, строительстве и других отраслях). Соответственно, как только происходит падение деловой активности и экономика страны вползает в рецессию, то ради экономии все переходят на сталь.

В общем, кризис цен в алюминиевой отрасли вполне может быть затяжным. Чем это грозит российским бизнесменам?

Понятно, что как минимум снижением прибылей. Однако это еще не самое страшное. Как бы мы ни считали себестоимость производства алюминия (по разным оценкам - от 1000 до 1200 долларов за тонну), цены уже находятся в опасной близости от границы рентабельности алюминиевого бизнеса.

А что будет, если цены на алюминий упадут ниже себестоимости его производства? Бизнес станет убыточным, а собственники будут поддерживать в нем жизнь за свой счет. Такая ситуация не может длиться долго. Ведь собственники крупнейших алюминиевых корпораций ("Русский алюминий", "СУАЛ-холдинг") вели активную инвестиционную деятельность и, возможно, связали свои деньги в новых проектах. В этом случае может повториться ситуация 1992 года, когда только вмешательство государства спасло отрасль от развала (напомним, что именно тогда был применен толлинг).

Кроме того, слишком близкое соседство с опасной чертой чревато и иными осложнениями. Скажем, резкое снижение рентабельности будет наверняка означать повышение для алюминиевых заемщиков кредитных ставок (производство алюминия начинается с получения кредита на покупку глинозема, так как сырьевая составляющая в издержках чрезвычайно высока), что в свою очередь будет дополнительно утяжелять себестоимость и снижать прибыль.

Все указанные соображения говорят нам о том, что диалог власти с собственниками алюминиевых компаний вполне возможен и даже разумен. Но на чем конкретно он может быть основан? По всей видимости, только на платформе ограничения тарифов естественных монополий. Ибо ничем другим власть помочь не сможет: развивать внутренний рынок потребления алюминия - пока дело бесперспективное, а предоставлять налоговые льготы вроде как неприлично. Судя по всему, далее борьба развернется именно за тарифы естественных монополий (РАО "ЕЭС России" и МПС), которые для алюминиевой отрасли подчас в полтора-два раза выше чем в среднем по промышленности. Вечный тезис алюминщиков "уравняйте нас в тарифах со всеми прочими" на этот раз будет иметь вес в переговорах.

В подготовке материала принимал участие Андрей Виньков