После череды многолетних безуспешных экспериментов, на прошлой неделе сотрудникам Bell Laboratories (структурного подразделения американской корпорации Lucent Technologies) Хенрику Шону, Женану Бао и Хонгу Менгу удалось наконец создать первый в мире молекулярный нанотранзистор.
Ученые смогли присоединить электроды к состоящей из атомов углерода, водорода и серы молекуле органического полупроводника - тиола. Способность молекул тиола плотно прилипать к золоту позволила исследователям применить так называемую технику самосборки. Суть ее в том, что раствор тиола выливается на два золотых электрода, нанесенных на кремниевую заготовку, а сверху к ним присоединяется третий электрод. В процессе высыхания молекулы тиола сами обнаруживали золотые контакты и прикреплялись к ним, образуя транзистор.
Размер молекулярного нанотранзистора составляет всего одну миллиардную метра - он получился на порядок меньше использующихся сегодня в компьютерной индустрии кремниевых чипов. Новые транзисторы будут не только меньше, но и дешевле кремниевых: их создание не требует ни стерильности помещения, ни применения фотолитографии. В случае успешного внедрения новой технологии мировую компьютерную индустрию ждет новый скачок.