Наши предки - бактерии

19 ноября 2001, 00:00

Неделю назад группа американских медиков под руководством профессора отделения физиологии Пенсильванского университета Же Лу получила новое подтверждение знаменитой теории о происхождении человеческого рода от простейших одноклеточных организмов. Ученые изучали сигнальную систему мозга, сфокусировав внимание на структуре и особенностях функционирования калийных каналов, играющих в работе этой системы самую важную роль. Открываясь и закрываясь, каналы контролируют переток ионов калия через клеточные мембраны. В свою очередь ионный поток стимулирует электрические сигналы в нервных, мускульных и эндокринных клетках.

В своих экспериментах группа Же Лу основывалась на предположении, что калийные каналы так называемых эукариотических организмов (любых многоклеточных, клетки которых содержат окруженное внутренней мембраной ядро) и простейших организмов-прокариотов (типичный пример - бактерии) практически ничем не отличаются друг от друга.

Американским ученым удалось разработать методику, благодаря которой оказалось возможным осуществить замену внутренних пор калийных каналов организмов-эукариотов порами каналов "примитивных" прокариотов. После этого Же Лу с коллегами проверяли функционирование полученных "комбинированных" каналов и убедились в том, что произведенная ими замена пор никак не повлияла на эффективность их работы в эукариотических организмах. Это позволяет предположить, что калийные каналы в "сложных" клетках мозга млекопитающих скорее всего развились из простейших протоформ, подобных тем, которые содержатся в бактериях.