Российские авиаперевозчики, выполняя международные рейсы, теперь могут не опасаться, что их не примут в иностранных аэропортах. Проблемы посадки могли бы возникнуть из-за ужесточения - после событий в США 11 сентября 2001 года - требований к страховому покрытию так называемых "военных рисков" (риски, связанные с захватом самолета и терроризмом).
26 октября правительство приняло постановление, согласно которому страховой компании "Москва" предоставляется государственная гарантия при страховании ответственности российских авиаперевозчиков перед третьими лицами по рискам, связанным с терроризмом, на срок до 1 декабря 2001 года в размере до 30 млрд рублей каждому. "Москва" была выбрана не случайно: компания страхует риски "Аэрофлота", который осуществляет большую часть международных перевозок.
В течение месяца любая авиакомпания может обратиться в "Москву" и получить полис страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. При этом перевозчик должен предъявить любой действующий договор страхования, покрывающий те же риски и имеющий лимит ответственности не менее 50 млн долларов. Эта операция будет освобождена от уплаты какой-либо страховой премии, а страхование будет осуществляться за счет средств федерального бюджета на некоммерческой основе.
По словам министра финансов Алексея Кудрина, до декабря планируется провести тендер на определение страховых компаний, на которые будет распространяться госгарантия, а после истечения срока, предусмотренного постановлением, будет выработан новый механизм страхования в соответствии с принципами международной организации авиаперевозчиков.
По материалам ежедневного бюллетеня "Страхование on-line" ("Прайм-ТАСС").