Два месяца подряд на нефтяном рынке идет война нервов. Занервничать есть от чего: под конец так славно начавшегося 2001 года цены упали почти вполовину - на Лондонской бирже пробит рекордно низкий уровень 17 долларов за баррель нефти Brent. Попытки ОПЕК вернуть рынок на исходные позиции (хотя бы загнать цену в вилку 22-28 долларов за баррель) дали пока единственный результат, да и тот негативный: аналитики стали поговаривать о том, что картель к управлению ситуацией не способен и впору его распускать. Судя по тому, как идут дела, вернуть цены в желаемые для производителей рамки не удастся.
На мировом рынке есть ярко выраженная позиция "за" низкие цены. Это позиция Америки. Позицию же "против" теоретически разделяют многие страны: ОПЕК, Россия, другие нефтеэкспортеры. Только договориться они не могут - именно в силу их количества и разобщенности интересов. А ценовая война, которую готовы развязать представители этого недружного лагеря, лишь ускоряет темп падения.
Впрочем, исходом этой борьбы вряд ли станет коллапс, аналогичный семидесятым годам или 1997 году. К радости российских нефтяников, основному заказчику музыки это тоже невыгодно.
Уго не говорит дважды
Попытки ОПЕК договориться с независимыми производителями нефти (Россия, Норвегия, Мексика) о снижении нефтедобычи продолжаются полгода. Трижды в течение этого срока картель снижал свои экспортные квоты - в сумме на 3,5 млн баррелей в сутки. Расчет был верный: независимые нефтеэкспортеры усовестятся и последуют примеру, снизив свои поставки хотя бы на 500-600 тыс. баррелей (из этого объема половина должна прийтись на Россию).
Совесть, как выяснилось, из числа добродетелей аудитории следовало исключить. Вместо введения самоограничений независимые производители благодарно занимали высвобождаемое рыночное пространство и этим вынуждали нестойких опековцев нарушать взятые на себя обязательства. Особенно ОПЕК досаждает Россия. Производство нефти у нас в прошлом году выросло на 5%, в этом - на 7%, а в 2002-м вырастет еще на столько же. Половина новой нефти, влившейся в течение последних двух лет в мировой рынок, - это российская нефть.
Суммарная рыночная доля ОПЕК из-за российской экспансии снизилась с 40 до 39%. Больше всего русские потеснили картель на европейском рынке, где в этом году доли соперников сравнялись, но в будущем надеются добиться того же и на азиатском направлении - нужно только протянуть трубопровод в Китай и заполнить его нефтью.
После того как российская экспансия стала выливаться не только в потерю рынков, но и в серьезные денежные потери, ОПЕК решила взяться за эту проблему всерьез. В конце октября президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе переговоров с руководителями стран, не входящих в ОПЕК, предупредил о возможности начала ценовой войны, в результате которой цены на нефть могут упасть до пяти долларов за баррель. К нему присоединился министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттийя, который предостерег, что если Мексика, Россия и Норвегия не поддержат ОПЕК в деле стабилизации цен на сырую нефть, то может произойти коллапс цен. А незадолго до начала саммита в Вене министр нефти Ирана Биджан Зангани заявил, что его страна не снизит поставки "ни на один баррель", если независимые производители нефти откажутся предпринять аналогичные шаги. Все вместе и по отдельности опековские министры делали туманные намеки, что им надоело вести борьбу за высокие цены в одиночку, в то время как "кто-то" выхватывает каштаны из огня.
Он над нами издевался...
И "кто-то" (Россия то есть - кто же еще) все сразу понял.
На прошлой неделе впервые в истории взаимоотношений с ОПЕК состоялась реальная демонстрация лояльности России картелю. Правда, потом уже аналитики стали говорить, что лучше бы этой демонстрации не было, потому что выглядела она скорее издевательски и ОПЕК больше разозлила, чем утешила.
За несколько дней до венского саммита Михаил Касьянов публично намекнул, что российские нефтяники готовы вот-вот выступить с инициативой снижения добычи. На самом деле Касьянов, конечно, - как бы это помягче выразиться - приврал. Идея потрафить ОПЕК родилась в правительстве, только вот высказывать ее публично самому правительству было не с руки. Потому что не по-рыночному: компании-то частные, что ж государство будет за них производство планировать. Поэтому нефтяникам, скорее всего, слегка выкрутили руки, и большинство из них скрепя сердце все же согласилось выдать правительственные планы за свои.
Планы, правда, оказались не столь уж для нефтяников и обидными. Россия пообещала в четвертом квартале этого года снизить экспорт сырой нефти на 30 тыс. баррелей в сутки: учитывая, что многие нефтяные компании слегка перекрыли свои экспортные квоты в предыдущем квартале и были наказаны на следующий, получалось, что снижения как такового и нет.
ОПЕК взвыла от ярости. И решила Россию наказать. В Вене решение о дальнейшем снижении добычи принято не было, и прозвучавшие ранее угрозы фактически вступили в силу.
Такие разные русские
На самом деле ОПЕК зря обиделась. Россия, снизив экспорт на смешные 30 тыс. баррелей, тем самым продемонстрировала, что диалог возможен. И даже если существенного уменьшения экспорта не произойдет, то, возможно, не будет хотя бы его увеличения. Вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун в интервью "Эксперту" подчеркивает, что в случае пролонгации решения о неувеличении добычи речь идет как раз об искомых 300 тыс. баррелей в день.
Другое дело, что такое обязательство, даже если бы Россия дала его, тоже вряд ли бы исполнялось. Дело в том, что в вопросе о неувеличении добычи в будущем году сталкиваются две разные бизнес-стратегии крупнейших российских компаний. Одну точку зрения представляет "ЛУКойл", противоположную - ЮКОС и "Сибнефть". Найти понимание между собой им будет так же трудно, как, например, России и ОПЕК. А стало быть, даже после принятия правительственных решений каждый будет использовать свои лоббистские возможности для реализации собственных планов, а против нефтяного лобби правительство пока еще прививки не придумало.
ЮКОС и "Сибнефть" сейчас являются компаниями с бурно растущими показателями добычи. "Сибнефть" в этом году увеличила добычу на 20% и в следующем собиралась увеличить на столько же. У ЮКОСа почти такие же показатели: в этом году рост добычи составил 14%, и он также не намерен снижать темпы. Мотивации роста у компаний, правда, разные. Акционеры "Сибнефти", скорее всего, просто заинтересованы в демонстрации хороших производственных показателей компании. Во-первых, с тем, чтобы платить себе же приличные и легальные деньги (на фондовом рынке обращается доля процента акций компании, а в этом году только промежуточных дивидендов акционерам было выплачено 982,8 млн долларов). А во-вторых, сделать компанию привлекательной для потенциального покупателя (руководство "Сибнефти" неоднократно сообщало, что в случае появления выгодного предложения продажа компании возможна).
У ЮКОСа задачи несколько иные. Компания довольно существенно вложилась в увеличение роста добычи (в частности, в разработку Приобского месторождения) и не хотела бы терять эти инвестиции. К тому же объемы запланированной добычи уже расписаны, и ЮКОС не заинтересован снижать темпы экспансии ни на азиатский, ни на европейский рынок.
С "ЛУКойлом" же совсем другая история. Динамика его добычи нефти вполне умеренна. В прошлом году она выросла на 3%, в этом - на 1,5%. Компания занята долгосрочными проектами (Каспий, Тимано-Печора), которые дадут существенный прирост только через несколько лет. Зато "ЛУКойл" как следует вложился в нефтепереработку и сбыт, причем в основном не в России, а на стабильных европейских рынках. Учитывая, что нефтепереработка и сбыт более рентабельны в условиях низких нефтяных цен, компания вполне может позволить себе не зацикливаться на добыче, а спокойно снимать сливки с вложений прошлых лет. И уж совсем ничего не будет иметь против того, чтобы невыгодная конъюнктура попридержала бы прыткого российского конкурента.
Что дороже - цена или рынок
Экономические обоснования своей позиции обе стороны выдвигают вполне пристойные. Руководство "ЛУКойла" мотивирует необходимость договариваться с ОПЕК тем, что наращивать добычу на падающем рынке неразумно - больше потеряем. А глава ЮКОСа Михаил Ходорковский полагает, что лучше уж потерять деньги, чем не воспользоваться шансом для захвата рынков. "Мы не залезаем на чужой рынок, а восстанавливаем свой", - заявил Ходорковский. Действительно, в конце восьмидесятых годов Российская Федерация добывала 552 млн тонн нефти, то есть 18% общемировой добычи, а в прошлом году добыла 323 млн тонн, или 9% от добытого в мире.
Впрочем, в нынешних реалиях, осуществляя экспансию на европейский рынок, Россия, конечно же, должна потеснить конкурентов - помимо ОПЕК теоретически может идти речь о снижении на европейском рынке долей Казахстана (который от Европы просто дальше) и Норвегии (у которой и так падающая добыча). Хотя, если уж речь идет о ценовой войне со стороны ОПЕК, плохо придется всем: себестоимость добычи нефти в арабских странах - порядка двух долларов за баррель, в России и Казахстане - пять-шесть долларов, в Норвегии и того больше.
Войны не будет
К счастью, до серьезной войны дело, скорее всего, не дойдет. Во-первых, пока что о существенном снижении потребления нефти в мире нет и речи. По расчетам специалистов, в настоящее время мир потребляет 75,6 млн баррелей нефти в день - на 100 тыс. баррелей больше, чем в прошлом году. Во-вторых, страны ОПЕК вряд ли отважатся обрушить цену катастрофически. В число участников картеля входят страны, обремененные серьезными внешними долгами, страны с изрядными социальными обязательствами и просто достаточно густонаселенные страны, и у всех этих проблем решение одно - нефть.
Между тем для цены на нефть, на которую влияет множество факторов, магистральным сейчас оказался один: то, какой видится эта цена Америке. С одной стороны, цена должна быть низкой. Мотив очевиден. Вести войну с мусульманским миром на фоне высоких нефтяных цен - это и глупо, и дорого. Кроме того, американский бизнес имеет серьезные интересы в нефтяном деле. Возможно, на низких ценах американцы сумели бы выгодно приобрести новые нефтяные активы, и можно предположить, что они попытаются это сделать. С другой стороны, тот же нефтяной американский бизнес не может быть заинтересован в слишком низких ценах, да и своему новому "другу", то есть России, небесполезно помочь в критической ситуации. Поэтому чудовищного падения цен - такого, каким грозится ОПЕК, Америка, скорее всего, не допустит. И хотя гадание о ценах на нефть традиционно является делом неблагодарным, рискнем предположить, что всех устраивающий уровень окажется в вилке 15-20 долларов за баррель. Не так сладко, как в прошлом году, но все ж не страшно.