Доля среднего класса в России в ближайшие годы должна увеличиться не только вследствие экономического роста, но и за счет репродуктивного потенциала средних русских. По данным исследования "Стиль жизни среднего класса, 2001-2" ("Эксперт", группа Monitoring.ru), в ближайшие три года примерно 15% средних русских собираются обзавестись детьми. Эта цифра на первый взгляд кажется не слишком значительной, но только не на фоне общей демографической ситуации в стране.
Если сегодняшние планы наших респондентов сбудутся, то в 2002-2004 годах средний класс произведет на свет 1,4-1,8 млн малышей. По прогнозам демографов, всего за эти годы в России должно родиться в лучшем случае 4 млн детей. Таким образом, на долю среднего класса, составляющего сегодня, по нашим оценкам, 15-20% населения страны, придется 35-45% общего демографического прироста.
О том же свидетельствует и сопоставление цифр по рождаемости и смертности. В среднем по России рождаемость составляет примерно девять человек на тысячу жителей, смертность - пятнадцать. В среднем классе ожидаемую рождаемость можно оценить в 17,5 человека на тысячу средних русских и предположить, что смертность не выше, чем в среднем по России. Преимущества очевидны.
Крайне важными факторами, побуждающими к рождению потомства, оказались уровень материального благополучия и, что еще более значимо, его динамика. В семьях с доходом более 400 долларов на одного человека детей собираются заводить в 1,7 раза чаще, чем в семьях с доходами от 150 до 400 долларов. В семьях, оценивающих динамику за последние годы как очень положительную, этот коэффициент по отношению к другим группам еще выше - более 2. Иначе говоря, к материнству/отцовству средние русские относятся ответственно.