Распродажа портов

19 ноября 2001, 00:00

Премьер-министр Михаил Касьянов одобрил инициативу РФФИ по продаже госпакетов акций трех российских морских портов - Мурманского, Туапсинского и Таганрогского.

Государство заметило интерес к портовому хозяйству со стороны крупного капитала и решило этот интерес закрепить, выставив на продажу весьма привлекательные активы. Вероятными претендентами наверняка будут производители и экспортеры наиболее массовых грузов - угольные, металлургические и нефтяные компании.

На рынке, например, наблюдается острый дефицит перевалочных мощностей по экспорту угля. В мире его потребление растет, растет и его добыча в России. Основной экспорт угля идет через порты Дальнего Востока (около 45% всего морского грузооборота), и вполне понятны интересы угольно-металлургических групп на этом направлении. Так, Группа МДМ приобрела дальневосточный порт Посьет, а компания "Северстальтранс" (аффилированная с "Северсталью") купила 20% в капитале порта Восточный и собирается увеличить свой пакет до контрольного.

Выход к морю на иных экспортных направлениях (особенно на южном) будет не менее интересен для угольщиков и металлургов. Здесь можно будет получить доступ не только к недостающим перевалочным мощностям, но и выход на средиземноморский рынок. С этой точки зрения наиболее интересен Туапсинский порт - единственный глубоководный порт на Юге России. Хотя большей частью через Туапсе экспортируется нефть, но велика и перевалка сухих грузов (уголь, руда, сахар и проч.). А это значит, что из-за порта может начаться настоящая потасовка нефтяников, угольщиков и металлургов.

Почти наверняка единым фронтом выступит связка "Сибнефти" и УГМК. Первая заинтересована в Туапсе как в узловой точке контроля над экспортом нефти марки Siberian Light (Туапсе единственный порт, через который, не смешиваясь с сортами худшего качества, экспортируется Siberian Light). А УГМК и группа МДМ со своими угольными разрезами могут экспортировать уголь в страны Средиземноморского бассейна.

Не исключено, что в приватизации портового хозяйства примет участие и "Норильский никель", который, возможно, будет расширять свой горнодобывающий бизнес. В этом случае ему будет жизненно необходимо портовое хозяйство для экспорта. Кроме портов на юге, привлекательным для "Норникеля" может быть и Мурманск, где у него есть иные стратегические интересы (в рамках комплекса предприятий Кольской горно-металлургической компании).