Калининград на грани дефолта

19 ноября 2001, 00:00

Четырнадцатого ноября публика услышала по меньшей мере три сообщения о Калининградской области. Громче всех, естественно, прозвучало самое неприятное.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил на заседании Совета Федерации, что Калининградская область является "полным банкротом": доходы бюджета области в два раза меньше ее долгов перед федеральным бюджетом. Кроме того, "неизвестно, каким образом область будет погашать кредит в пятнадцать миллионов долларов, который был взят прежним руководством региона в Дрезднербанке", да и взят-то он был незаконно - без предоставления гарантий со стороны правительства РФ.

В ту же среду 14 ноября другой крупный чиновник, заместитель полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрей Степанов, выступая в самом Калининграде, заявил, что "никакого отрыва области от России не происходит", а в рамках готовой к принятию правительственной программы развития региона до 2010 года Калининградская область должна получить федеральную помощь на сумму 98 млрд рублей.

Наконец, в среду же Госдума согласилась рассмотреть проект постановления по Калининградской области, содержащий целую серию серьезных предложений: от замены действующих там налоговых льгот на упразднение НДС до "существенного уменьшения" присутствия в области Вооруженных сил РФ.

Такое настойчивое внимание к делам балтийского эксклава России объясняется вовсе не его "предбанкротным состоянием": тяжелое финансовое положение не у одних балтийцев (в тот же самый день замминистра финансов Белла Златкис заявила, что десяти субъектам федерации реально грозит дефолт). Просто с каждым днем все более очевидно, что с областью, которой вот-вот предстоит оказаться в кольце членов ЕС, а то и НАТО, "надо что-то делать". Вот каждый в меру сил и пытается придумать, что именно, - пока без особого успеха.