Без доллара - никак

19 ноября 2001, 00:00

Согласно последним данным Центрального банка, банковские вклады россиян в иностранной валюте составили на конец августа 2001 года без малого 7 млрд долларов. За восемь месяцев года валютные вклады выросли на треть и заметно превысили предкризисный максимум, датированный июлем 1998 года.

В то же время рублевые вклады растут куда медленнее: за восемь месяцев текущего года они подросли в реальном выражении только на 11%. Явные сдвиги в предпочтениях населения в пользу валютных депозитов свидетельствуют о растущих девальвационных ожиданиях. Разница в процентных ставках по рублевым и валютным депозитам в среднем меньше, чем доминирующие представления о динамике курса рубля к доллару в ближайшие месяцы. Банкиры в свою очередь не торопятся снижать этот спред, надеясь заработать на курсовой разнице по валютной привлеченке.

Ряд аналитиков, отталкиваясь от рекордных данных по валютным депозитам, поспешил заявить, что "матрасная" система сбережений в СКВ дала трещину и обречена на скорую смерть - население достает зеленые купюры из-под матрасов и несет их в банки. Однако оснований для таких оптимистичных выводов пока недостаточно. Среднемесячный объем чистых покупок наличной валюты нашими согражданами (с учетом конверсионных операций через банковские счета, избавляющих от однопроцентного налога на покупку валюты) не только не уменьшился в этом году, но превысил уровень прошлого. По итогам восьми месяцев соответствующие цифры составляют 720 и 620 млн долларов. Как видим, рост солидный - 16%. Реальные доходы населения за этот период выросли только на 8%, что не дает повода говорить и о сокращении доли неорганизованных валютных сбережений в структуре расходов россиян.

А вот общая норма сбережений населения действительно быстро растет, что подтверждается социологическими исследованиями (в частности, регулярными опросами, проводимыми для подсчета индекса потребительских настроений). Это может повлечь за собой спад спроса на рынке товаров длительного пользования. Правда, не исключено, что новая волна спроса после этого затишья будет более мощной.