Науку отделяют от государства

19 ноября 2001, 00:00

В прошедший понедельник академик Юрий Осипов был в третий раз избран президентом Российской академии наук.

65-летний ученый возглавляет РАН с 1991 года - с того самого момента, когда Академия наук СССР была преобразована в российскую. На предыдущих выборах в 1996 году Осипову противостоял Евгений Велихов, но в итоге оглушительно проиграл. В этом году поговаривали об участии в выборах нобелевского лауреата Жореса Алферова, однако заявки он не подал, поэтому даже формальной альтернативы Осипову не было.

Общее собрание академии поддержало кандидатуру бывшего президента 1002 голосами (132 академика и члена-корреспондента проголосовали против).

По-мнению некоторых наблюдателей, "долгожительство Осипова связано с его поразительной способностью в любых ситуациях оставаться лояльным власти". Власть академию последнее десятилетие действительно не жаловала - и без того скудные бюджетные проценты, выделяемые на науку, уменьшались год от года. Понадобится лояльность от "главного академика" и на этот раз. Дело в том, что, по информации наших источников, в РАН грядет серьезная реорганизация - академию хотят превратить в общественную организацию, по сути, совещательный орган, который уже не будет владеть правом управления обширной академической собственностью и рулить финансовыми потоками, направляемыми государством на фундаментальную науку.