Мировые рынки

Андрей Кобяков
19 ноября 2001, 00:00

Антиталибские силы укрепили доллар<br>Рынок нефти на пороге ценовой войны

Прошедшая неделя увенчалась триумфом доллара - его курс, взвешенный по корзине основных валют, вернулся к уровню начала августа. Экономические данные, поступавшие из США, были противоречивыми. Индекс цен производителей рухнул в октябре на 1,6%, что является рекордом за всю историю расчета этого показателя. За вычетом цен на энергоносители и продовольствие падение индекса все равно оказалось большим (0,5%), подтвердив развитие в экономике США дефляционных тенденций. С другой стороны, эти цифры усиливают ожидания снижения учетных ставок в США до 1,5% - многие расценивают это как позитивный фактор. Спрос на машины и оборудование упал в сентябре на 9,1% по сравнению с августом и на 52,3% по сравнению с сентябрем прошлого года. Главным же фактором роста доллара стало сообщение 13 ноября о взятии войсками Северного альянса Кабула и Кандагара, что было расценено как успех США. А 14 ноября вышли данные о розничных продажах в октябре, которые неожиданно взлетели на 7,1% (также рекорд за весь период наблюдений). Но такой результат был достигнут только благодаря фантастическому взлету продаж автомобилей (на 26,4%), причиной чему льготные ссуды в рамках общего комплекса мер по стимулированию спроса после терактов 11 сентября. Помимо автомобилей продажи выросли лишь на 1,0% (в сентябре - на 1,5%).

Курс евро поднимался 12 ноября до 0,9016 доллара, но уже 14 ноября обвалился до 0,8772. Розничные продажи в Германии в сентябре упали на 1,0% к августу и на 2,1% к сентябрю 2000 года. Цифры свидетельствуют о сокращении внутреннего спроса в крупнейшей экономике еврозоны. Промпроизводство в Германии в сентябре упало на 2,0% к августу и на 2,6% к уровню годовой давности. Цифры подтвердили, что промышленность Германии находится в рецессии. Один из влиятельных немецких экономических институтов (DIW) прогнозирует, что в III квартале прирост ВВП Германии может оказаться отрицательным.

Еще большей была амплитуда колебаний швейцарского франка, который поднимался до 1,6214 за доллар, после чего упал к отметке 1,6768.

Фунт стерлингов, поднимавшись до 1,4619 доллара, вновь упал к 1,4352. Британский индекс цен производителей, также как и американский, испытал рекордное падение за 43 года наблюдений, снизившись на 0,6% (в сентябре - на 0,2%). Таким образом, дефляционный сценарий разворачивается и в Великобритании. В то же время это позволяет Банку Англии пойти на дальнейшее снижение ставок. Напомним, что их нынешний уровень 4,0% - минимальный с 1961 года. Давление на британскую валюту оказывают и данные о росте дефицита счета текущих операций во II квартале до 3,895 млрд фунтов против 1,574 млрд в I квартале.

Правительство Японии в очередной раз пересмотрело свои макроэкономические прогнозы на текущий финансовый год, который в этой стране заканчивается 31 марта. Ожидается, что ВВП сократится на 0,9%. По итогам текущего календарного года, по последним прогнозам МВФ, ожидается падение ВВП Японии на 0,5%. В октябре произошел рост числа корпоративных банкротств сразу на 11,7%, до самых худших значений с марта 1984 года. Опубликованные данные показывают резкое сокращение покупок японскими инвесторами иностранных облигаций (с 1 трлн до 93 млрд иен в неделю). В то же время чистые покупки японских облигаций иностранными инвесторами остаются на высоком уровне - около 400 млрд иен в неделю. Именно это, по-видимому, и стояло за противоестественным на фоне негативных экономических данных укреплением курса иены в последнее время. Однако усилившиеся угрозы японских чиновников провести интервенции против укрепления иены, аналогичные сентябрьским, привели к падению курса на прошедшей неделе до 122 иен за доллар.

Индекс Dow Jones вырос на 2,5%, до уровня 9824 пункта, а индекс NASDAQ - на 4,1%, до отметки 1828. Помимо вышеуказанных факторов на динамику фондового рынка позитивно повлияли атмосфера и результаты встречи в верхах Россия-США. Рост фондового рынка США продолжается почти два месяца, и, по мнению некоторых аналитиков, он уже сформировал ожидания восстановления экономики США в следующем году. Если этим ожиданиям не суждено оправдаться (что весьма вероятно), направление динамики может резко измениться.

Очень нервно вел себя рынок нефти - разнонаправленные скачки цен доходили до 10% в сутки. Но главный итог ценовой динамики явно неутешителен для нефтедобывающих стран. ОПЕК 14 ноября приняла неожиданное решение: сокращение добычи на 1,5 млн баррелей в день вступит в силу только в том случае, если производители, не входящие в картель (прежде всего Россия), не сократят объемы своего экспорта на 0,5 млн баррелей. Принимая во внимание последние заявления России, такой сценарий кажется маловероятным. Но альтернативой ему может стать ценовая война, сулящая большие убытки всем нефтеэкспортерам. В результате 14 ноября цена нефти в Лондоне составила 18,70 доллара за баррель - самый низкий уровень с июля 1999 года. Многие аналитики прогнозируют падение цен к концу года до 15 долларов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка