Старые добрые моджахеды

Политика
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)
К власти в Афганистане рвутся те, кто его развалил

Командующий армией талибов в Кундузе мулла Дадулла был готов сдаться в первые дни священного месяца Рамадан, но только войскам ООН. Однако миротворцев Объединенных Наций в Афганистане нет. Репутация же моджахедов Северного альянса такова, что иностранные бойцы, которые составляют костяк армии талибов, наотрез отказались сдаваться им. Генсек ООН Кофи Аннан выразил озабоченность ситуацией, его представитель в Афганистане Лахдар Брахими попытался связаться с Красным Крестом, но все без толку.

Воздушная война продолжилась с новой силой: волна за волной бомбардировщики В-52 и штурмовики военно-морских сил США появлялись над холмами вокруг Кундуза, где окопались моджахеды. Их поддержали танки и артиллерия Северного альянса. Так в кундузском мешке уничтожаются сейчас отборные военные силы "Аль-Каиды" - корпус под командованием узбека Джумы Намангани, подготовленный Усамой бен Ладеном для вторжения в Среднюю Азию. Сам Намангани, заявил другой узбек, генерал "северян" Рашид Достум, уже погиб. Если факт подтвердится, то для президента Узбекистана Ислама Каримова это будет самой приятной новостью года.

Главной задачей американцев остается поимка или уничтожение бен Ладена. Этим займутся прибывающие сюда американские спецназовцы - их число увеличивается до 1600 человек. Стратегический же интерес США заключается в обеспечении доступа к углеводородным ресурсам Средней Азии и строительстве трансафганских трубопроводов для их транспортировки на юг. Поэтому разгром экспедиционного корпуса Джумы Намангани решает малую и чисто военную часть этой задачи - недопущение враждебного вторжения в Среднюю Азию. Вторая же, политическая и значительно более сложная часть проблемы, заключается в стабилизации ситуации как в Афганистане, так и в Пакистане в целом. А это требует решения пуштунской проблемы.

Талибы перекрашиваются

Сейчас на Западе много говорят про бунт пуштунских полевых командиров против талибов. Однако это скорее видимость, чем реальность. Талибы отдали в пуштунских провинциях власть разным фракциям близкой им исламской партии "Хизб-и-Ислами". В Джелалабаде и провинции Нангархар это оказалась фракция Юнуса Халиса, а в провинциях Хост, Пактия и Кунар - фракция Гульбеддина Хекматиара. "Мы попросили лидеров 'Талибана' уйти из этих мест, и они ушли. А многие из их командиров влились в наши ряды", - объясняют в "Хизбе". Но это больше похоже на сговор. Ведь мулла Омар в свое время сражался против советских войск именно в рядах моджахедов "Хизб-и-Ислами", а Юнус Халис был его наставником. Правда, люди Захир-Шаха, бывшего короля Афганистана, все же добились от вождей племен переизбрания губернатором Нангархара своего человека. Однако объясняется это скорее всего не столько любовью вождей к бывшему королю, сколько тем, что за его спиной стоят американцы.

Что же касается Гульбеддина Хекматиара, то здесь США повезло меньше: его поддерживают проталибские круги в Пакистане, которые считают Хекматиара своим козырным тузом - так назвал его легендарный Гамид Гул, возглавлявший

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама