Четвертый квартал

Русский бизнес
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)
Бум на российском рынке компьютеров может скоро закончиться

Еще полтора года назад российский рынок персональных компьютеров мог служить классическим примером отраслевой стагнации. Увеличение закупок наблюдалось лишь в предновогодние недели. Предприятия и госструктуры по чуть-чуть обновляли свой парк, а в доме обычного россиянина компьютер так и не прижился. Да и сама мировая компьютерная индустрия, казалось, зашла в технологический тупик.

Однако события последних месяцев заставили посмотреть на эту ситуацию по-другому. Прогнозы относительно мировой индустрии оказались верными. Если не технологический тупик, то резкий спад налицо. Зато Россия неожиданно оказалась мировым лидером роста компьютерных продаж (см. график). По прогнозам международной исследовательской компании IDC, "учитывая сезонный рост в конце года, можно ожидать, что четвертый квартал 2001 года будет наиболее успешным за все годы существования российского рынка ПК". Бум стал неожиданностью и для аналитиков, и для торговцев, и для производителей. Сейчас большинство из них пребывает в эйфории.

Компьютерное возрождение России

Хотя данные аналитиков о темпах роста расходятся, причем сильно, тенденция резкого увеличения объемов поставок отмечается всеми. Исследователи IDC утверждают, что в третьем квартале 2001 года российский рынок ПК вырос на 18,3% по сравнению с тем же периодом 2000 года и является самым устойчивым среди крупнейших рынков персональных компьютеров в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (так называемый регион EMEA - Europe, Middle East and Africa). Особенно наглядно это видно на фоне 17-процентного падения в Германии и 19-процентного во Франции. Аналитики Dataquest еще более оптимистичны (вероятно, они не только учитывают официально закупленные и собранные ПК, но и оценивают "серые" и "черные" поставки): во втором квартале 2001 года рынок увеличился на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2000 года, а в третьем - на 50,4%! Если в прошлом году в России в общей сложности было продано 1,4-1,5 млн компьютеров, то в этом году, уверены аналитики, будет преодолена двухмиллионная отметка. "Не удивлюсь, если будет два с половиной миллиона", - заявил "Эксперту" один из них.

Конечно, в оптимизме аналитиков можно было бы и усомниться - в конце концов, за последнее десятилетие они не раз попадали пальцем в небо. Но кроме их отчетов отличным индикатором состояния отечественного рынка всегда служили продажи крупнейшего производителя микропроцессоров американской корпорации Intel. Более 80% российского рынка сейчас занимают местные сборщики, большинство которых закупают процессоры именно у Intel. Как сообщил "Эксперту" менеджер по развитию рынка российского представительства Intel Алексей Стромов, в третьем квартале этого года продажи Intel выросли примерно на 50% по сравнению с прошлым годом. Недаром на прошлой неделе Москву, дабы подивиться невиданным доселе достижениям, посетили два топ-менеджера американской корпорации.

Высказывания наиболее успешных игроков рынка лишь подчеркивают отрадное положение. "Продажи наших ноутбуков под тор

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама