Время работать в России

Тема недели
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)
Российскому бизнесу есть что противопоставить падающей конъюнктуре мировых сырьевых рынков. Рост ВВП в размере не менее 2% может быть поддержан репатриацией капиталов

Ссора России с ОПЕК, вызвавшая провал нефтяных цен ниже "уровня поддержки" бюджета будущего года (для нашей нефти Urals это 18,5 доллара за баррель), запустила в оборот уже подзабытое за три посткризисных года словечко "секвестр". Неделю по инерции поотпиравшись, в прошлую среду правительство устами министра финансов Алексея Кудрина вынуждено было признать, что "не исключает возможности секвестрования бюджета России на 2002 год в связи с неблагоприятной конъюнктурой на нефтяном рынке". По словам Кудрина, при средней годовой цене на нефть от 16,5 до 18,5 доллара за баррель до 68 млрд рублей расходов может быть отложено на четвертый квартал, до выяснения ситуации с фактическими доходами бюджета, а при меньшей цене эти расходы будут секвестрованы. Кроме того, в связи с нарастанием неприятностей в мировой экономике, в частности с вступлением США в фазу открытой рецессии, Кудрин заявил о необходимости пересмотра официального прогноза роста российской экономики в 2002 году (напомним, пока что он составляет 4,3% ВВП против ожидаемых 5,5% в нынешнем году) в сторону понижения.
Федеральный бюджет на будущий год проектировался исходя из среднегодовой цены нефти не ниже 18,5 доллара за баррель. Этот сценарий обеспечивал не только небольшой профицит, но и заметный рост бюджетных расходов в реальном выражении.
"Красная черта" нефтяных цен для федерального бюджета пролегает в районе 15 долларов за баррель. Если нефть действительно подешевеет так сильно, доходов бюджета-2002 не хватит для осуществления всех запланированных расходов и их придется урезать. Масштабные внешние займы или новая рассрочка платежей по внешним долгам в новом году маловероятны

Урезание запланированных расходов казны, конечно, штука менее страшная, чем девальвация или дефолт (тем более что пока речь идет примерно о 4% суммарных расходов), но тоже неприятная, причем не только для бюджетников. Наверняка пострадают и оборонный заказ, и инвестиционные проекты с бюджетной составляющей. Да и вообще, даже для никак не связанного с госфинпотоками бизнеса это очень нехороший сигнал будущего сжатия внутреннего спроса.

Более того, неизбежное в случае сильного и длительного удешевления нефти ухудшение платежного баланса быстро положит конец триединой радости монетарных властей - аккуратному обслуживанию внешних долгов при стабильном рубле и растущих золотовалютных резервах.

Собственно, размолвка с ОПЕК, нырок нефтяных цен и откровения Кудрина о секвестре валютный рынок уже подразогрели. Когда же Виктор Геращенко заявил, что ЦБ не собирается активно тратить резервы на удержание курса к концу года в пределах 30 рублей за доллар, цена продажи наличной валюты за считанные дни преодолела эту отметку.

Еще большую озабоченность вызывает рост девальвационных ожиданий у банкиров. Они вновь накапливают валюту самыми разными способами, например поддерживая неестественно высокие в сравнении с рублевыми ставки по валютным вкладам с тем, чтобы не упустить очередной шанс заработать на падающем рубле.

Так что же, мы

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама