Время работать в России

Александр Ивантер
первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
26 ноября 2001, 00:00

Российскому бизнесу есть что противопоставить падающей конъюнктуре мировых сырьевых рынков. Рост ВВП в размере не менее 2% может быть поддержан репатриацией капиталов

Ссора России с ОПЕК, вызвавшая провал нефтяных цен ниже "уровня поддержки" бюджета будущего года (для нашей нефти Urals это 18,5 доллара за баррель), запустила в оборот уже подзабытое за три посткризисных года словечко "секвестр". Неделю по инерции поотпиравшись, в прошлую среду правительство устами министра финансов Алексея Кудрина вынуждено было признать, что "не исключает возможности секвестрования бюджета России на 2002 год в связи с неблагоприятной конъюнктурой на нефтяном рынке". По словам Кудрина, при средней годовой цене на нефть от 16,5 до 18,5 доллара за баррель до 68 млрд рублей расходов может быть отложено на четвертый квартал, до выяснения ситуации с фактическими доходами бюджета, а при меньшей цене эти расходы будут секвестрованы. Кроме того, в связи с нарастанием неприятностей в мировой экономике, в частности с вступлением США в фазу открытой рецессии, Кудрин заявил о необходимости пересмотра официального прогноза роста российской экономики в 2002 году (напомним, пока что он составляет 4,3% ВВП против ожидаемых 5,5% в нынешнем году) в сторону понижения.
Федеральный бюджет на будущий год проектировался исходя из среднегодовой цены нефти не ниже 18,5 доллара за баррель. Этот сценарий обеспечивал не только небольшой профицит, но и заметный рост бюджетных расходов в реальном выражении.
"Красная черта" нефтяных цен для федерального бюджета пролегает в районе 15 долларов за баррель. Если нефть действительно подешевеет так сильно, доходов бюджета-2002 не хватит для осуществления всех запланированных расходов и их придется урезать. Масштабные внешние займы или новая рассрочка платежей по внешним долгам в новом году маловероятны

Урезание запланированных расходов казны, конечно, штука менее страшная, чем девальвация или дефолт (тем более что пока речь идет примерно о 4% суммарных расходов), но тоже неприятная, причем не только для бюджетников. Наверняка пострадают и оборонный заказ, и инвестиционные проекты с бюджетной составляющей. Да и вообще, даже для никак не связанного с госфинпотоками бизнеса это очень нехороший сигнал будущего сжатия внутреннего спроса.

Более того, неизбежное в случае сильного и длительного удешевления нефти ухудшение платежного баланса быстро положит конец триединой радости монетарных властей - аккуратному обслуживанию внешних долгов при стабильном рубле и растущих золотовалютных резервах.

Собственно, размолвка с ОПЕК, нырок нефтяных цен и откровения Кудрина о секвестре валютный рынок уже подразогрели. Когда же Виктор Геращенко заявил, что ЦБ не собирается активно тратить резервы на удержание курса к концу года в пределах 30 рублей за доллар, цена продажи наличной валюты за считанные дни преодолела эту отметку.

Еще большую озабоченность вызывает рост девальвационных ожиданий у банкиров. Они вновь накапливают валюту самыми разными способами, например поддерживая неестественно высокие в сравнении с рублевыми ставки по валютным вкладам с тем, чтобы не упустить очередной шанс заработать на падающем рубле.

Так что же, мы катимся к новому кризису?

Кто сказал, что земля умерла?

Впрочем, пока власти не теряют самообладания. Глава кабинета Михаил Касьянов заявил, что, даже если цены на нефть снизятся до 15 долларов за баррель, "ничего катастрофического в экономике не произойдет, а выработанные и намеченные правительством меры для удержания ситуации в экономике будут осуществлены в полном объеме". Зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов считает критическим для исполнения бюджета-2002 среднегодовую цену 12 долларов за баррель нефти. Он справедливо указывает, что в проекте бюджета предусмотрено формирование финансового резерва в случае сохранения в будущем году уровня нефтяных цен нынешнего года (это около 23 долларов за баррель сорта Urals). Если цена нефти сохранится в районе 18,5 доллара за баррель, то бюджет 2002 года будет выполнен без всякого секвестра (в конце концов, не надо забывать о неиспользованных дополнительных доходах казны этого года, это порядка 80 млрд рублей), а вот о финрезерве придется забыть. Понятно, что это никакая не катастрофа. Бюджет останется профицитным, в крайнем случае будет сведен "по нулям", а стычки в Думе по поводу испарившегося бюджетного счастья - не самое страшное в жизни. Похожие оценки дает и научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: "При цене нефти восемнадцать с половиной долларов за баррель ситуация с госфинансами остается управляемой: золотовалютные резервы и реальный курс рубля прекращают рост и стабилизируются, бюджет, хотя и без финрезерва, исполняется в полном объеме".


Абсолютные оценки оттока частного капитала из России по легальным и нелегальным каналам отличаются в разы. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что тенденция к сокращению чистого вывоза капитала налицо. Согласно статистике платежного баланса, отрицательное сальдо трансграничных потоков российского капитала сократилось за последние пять лет вдвое, в том числе в текущем году - почти на треть

Более сильный удар придется по платежному балансу. Если конъюнктура наших ключевых экспортных рынков не улучшится (а помимо нефти быстро дешевеют нефтепродукты, газ, цветные металлы и минеральные удобрения - на круг это две трети российского экспорта), то общие потери валютной выручки составят порядка 15 млрд долларов: сальдо торгового баланса съежится с 52 до 37 млрд долларов. Это по приходу. Расходную же часть валютного баланса образуют платежи по внешнему долгу (по графику, они останутся на уровне года нынешнего - порядка 15 млрд долларов) и чистый отток российских капиталов за границу - пожалуй, самая неуловимая составляющая всех экономических прогнозов.

Абсолютные оценки оттока частного капитала из России по легальным и нелегальным каналам отличаются в разы. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что тенденция к сокращению чистого вывоза капитала налицо. Согласно статистике платежного баланса, обработанной экспертами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), отрицательное сальдо трансграничных потоков российского капитала сократилось за последние пять лет вдвое, в том числе в текущем году - почти на треть: с 17-18 до 12-13 млрд долларов.

Так вот, если эта тенденция сохранится - а в условиях разразившейся в развитых странах рецессии производительный капитал сейчас гораздо выгоднее задействовать в России, - то валютный баланс государства останется в пристойном виде. Мы сохраним свою платежеспособность по внешним долгам, и ни о каком новом дефолте либо очередной масштабной девальвации не может быть и речи. Правда, если цены на нефть будут валиться и дальше, совсем не позорным выглядит предложение главы Внешэкономбанка Андрея Костина начать переговоры с Западом о новой рассрочке наших долгов странам-кредиторам. "В ближайшие год-два для девальвации рубля нет объективных оснований, она может быть только рукотворной. Что же касается темпов роста, то, по нашим расчетам, при благоприятном развитии событий ВВП в будущем году может подрасти на два - два с половиной процента", - убежден руководитель ЦМАКП Андрей Белоусов.

Без паники


Даже если мировой рынок нефти не удастся стабилизировать и среднегодовая цена российской нефти сорта Urals не поднимется выше 15 долларов за баррель, состояние платежного баланса России в будущем году не станет катастрофическим. Хотя торговое сальдо и счет текущих операций съежатся процентов на сорок, сильного провала золотовалютных резервов может и не произойти. Главное условие этого - сохранение тенденции к сокращению вывоза частного капитала из страны

Итак, важным условием бескризисного развития экономики России является адекватность понимания ситуации и действий правительства и ЦБ в резко ухудшившейся внешнеэкономической обстановке. Пожалуй, еще и твердость. Ведь "партия слабого рубля" (так в свое время Александр Лившиц назвал безответственных экспортеров) хоть и стала менее сильной за последние годы, но еще весьма и весьма влиятельна. Если соблазн слегка опустить рубль - благо, резонов для общественности, причем объективных, а не выдуманных, будет достаточно - возобладает, то это будет колоссальный антистимул для хозяйства, и рост может быстро остановиться. Цепочка следствий тут очень короткая и жесткая: население (в крайнем случае после непродолжительного ажиотажного всплеска) сворачивает потребительский спрос и еще активнее копит валюту, банкиры наращивают открытую валютную позицию и сворачивают кредитование. Зажатые в тупик дефицитом спроса, наличности и дорожающим долларом предприниматели выбирают единственно рациональную стратегию: замораживание инвестиций и вывоз капитала из страны. Все, приехали - рост закончен!

Но есть и другой сценарий. Правда, с многими "если". Если власти, даже жертвуя частью валютных резервов, не допустят снижения реального курса рубля и пресекут уже поднимающие голову девальвационные ожидания. Если бизнес продолжит, несмотря на падающую рентабельность экспортных операций, направлять деньги в инвестиции, то рост, хотя и не такой шустрый, как в нынешнем году, продолжится. Ведь за три года сильной конъюнктуры резервы накопили не только бюджет и ЦБ, но и частные компании. Так, по некоторым оценкам, накопленные резервы крупнейших частных нефтяных компаний составляют сегодня 10-15 млрд долларов. Важная деталь: как верно подмечает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Олег Вьюгин, для запуска роста, ориентированного на внутренний рынок, необходимо не только сохранение динамики инвестиций, но и наполнение их российской "натурой", а не закупками импортных машин и оборудования.

Экзамен на зрелость

Российской экономике предстоит своеобразный и весьма серьезный экзамен. В ближайший год, даже полгода, будет получен ответ на вопрос, сформировалась ли в стране новая экономическая система, способная самостоятельно генерировать хозяйственный рост автономно от внешних условий. Понятно, что ответ прежде всего должны дать отечественные предприниматели. На чиновников надежды нет, население и банкиры в лучшем случае смогут выступить только в роли ведомых.

Именно сейчас у российского бизнеса появляется неплохой шанс перенести центр тяжести стратегий своего развития с внешнего рынка на внутренний. Благо накопленный им по обе стороны границы финансовый жирок вполне достаточен, чтобы пережить падение текущих экспортных доходов. Тем более что, как считает большинство аналитиков, спад в мировой экономике и на ключевых сырьевых рынках не продлится более 12-18 месяцев.