Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)
ЦБ отпускает рубль
Локальная стабилизация на рынке акций

На минувшей неделе курс рубля продолжил снижение нарастающими темпами. Несмотря на то что ситуация с рублевой ликвидностью у банков была далека от идеала, настрой игроков на повышение валютного курса не ослабевал.

Очевидная причина неверия участников рынка в силу рубля кроется в негативной ценовой динамике нефтяного рынка, продолжающей играть роль основного курсообразующего фактора на валютном рынке. Повинуясь сильному спросу на валюту, с начала недели котировки рубля на ЕТС плавно снижались, приближаясь к уровням межбанковского рынка, чему в немалой степени способствовала пассивная позиция Центробанка на валютных торгах.

Дополнительным мощным стимулом к активизации валютных спекулянтов стало заявление Виктора Геращенко о том, что Банк России не собирается расходовать золотовалютные резервы на поддержание курса рубля в определенных рамках. Таким образом, председатель Центробанка официально засвидетельствовал, что сохранение золотовалютных резервов в условиях неблагоприятной сырьевой конъюнктуры является приоритетной задачей по отношению к поддержанию краткосрочной стабильности курса рубля.

После заявления главы ЦБ котировки рубля на ЕТС резко спикировали к новым историческим минимумам: за одну торговую сессию доллар подорожал почти на 12 копеек и достиг отметки 29,91 рубля. На межбанковском рынке валютные котировки достигли уровня 29,95 рубля за доллар, обозначив, таким образом, желание валютных "быков" продолжить давление на рубль. Сильнейшее с начала года падение рублевых котировок вынудило ЦБ принять участие в торгах, продавая доллары на межбанковском рынке по 29,5 рубля.

Неудивительно, что после такого спурта многие операторы предпочли зафиксировать прибыль и сократить раздувшиеся валютные позиции. Однако понижательная коррекция была незначительной - по итогам недели валютный курс на ЕТС закрепился на отметке 29,9 рубля за доллар.

По мнению некоторых аналитиков, в подобной динамике валютного курса нет ничего плохого и поддерживать котировки рубля нет смысла. Как считает советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, снижение мировых цен на нефть и ослабление национальной валюты повышает вероятность роста ВВП России в 2002 году, поскольку оберегает страну от "голландской болезни" деиндустриализации (снижение конкурентоспособности ряда отраслей экономики в результате мощного притока валюты) и дает шанс на рост реальных доходов населения.

В ценовой динамике котировок рублевых гособлигаций на минувшей неделе нельзя было выделить отчетливого тренда. Их колебания большей частью были разнонаправленными и относительно незначительными.

Состояние банковской ликвидности, барометром которого выступали ставки по межбанковскому кредиту, определяло направление изменений цен облигаций. Такие негативные факторы, как относительно высокие темпы инфляции в первой половине ноября и снижение цен на нефть, также не миновали внимания инвесторов. Однако приток большого объема денежных средств на рынок в конце недели не позволил негативным фактора

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама