Шанс для Келера

Олег Леонов
26 ноября 2001, 00:00

Международный валютный фонд пытается стать более самостоятельным

Впервые за последние двадцать лет развитые страны вошли в фазу рецессии почти одновременно. По данным ОЭСР, в этом году рост крупнейших экономик мира составит всего 1%, причем в Японии рост вообще будет отрицательным. Печальное положение дел в мировой экономике бурно обсуждалось на недавней встрече в Оттаве министров финансов стран "большой двадцатки" (одновременно проходила встреча представителей Международного валютно-финансового комитета, контролирующего работу МВФ). На этом форуме произошло одно примечательное событие. Директор-распорядитель МВФ Хорст Келер впервые дал прогноз развития экономики США, который идет вразрез с официальной позицией Вашингтона. Возможно, повод для разногласий может показаться не слишком весомым (хотя и это не так, поскольку США сейчас прилагают огромные усилия для формирования позитивного образа своей экономики), но важен сам прецедент. Этот эпизод свидетельствует о том, что МВФ, ранее всегда "послушный" Белому дому, пытается играть более независимую роль, чему способствуют растущие трения между США и Европой.

Скрытый конфликт

Большинству участников саммит в Оттаве запомнится частыми спорами между делегацией США и представителями европейских государств. Все началось с того, что министр финансов Великобритании Гордон Браун предложил развитому миру изыскать 50 млрд долларов для помощи бедным странам. Эти средства могут быть получены в результате введения в мире так называемого "налога Тобина" на валютные операции в размере, например, 0,1% с каждой сделки, в пользу чего все чаще выступают отдельные политики в Лондоне. Полученные средства (до 300 млрд долларов) вполне можно использовать и для "пожертвований" бедным государствам. Браун выступил и за отмену в США, Японии и Канаде, по примеру европейских стран, заградительных пошлин для товаров из "дешевых" стран. Однако его инициативы натолкнулись на полное непонимание с американской стороны. Министр финансов США Пол О`Нил заявил, что "мир и так потратил огромные суммы на развитие без особого результата".

Скупость американцев можно понять, даже если не принимать во внимание присущий нынешней вашингтонской администрации правый радикализм, - перспективы американской экономики выглядят сейчас более чем туманно. В прошлом 1999/00 финансовом году (закончился в сентябре 2000 года) бюджетный профицит в США составлял 257 млрд долларов. Через год он уже уменьшился до 150 млрд долларов, а в нынешнем 2001/02 фискальном году он вообще грозит превратиться в ноль. МВФ в середине ноября также дал неутешительный прогноз развития американской экономики. В этом году ВВП США увеличится на 1,1% по сравнению с ожидавшимися в сентябре 1,3%. Однако в следующем году, по мнению МВФ, рост ВВП в США составит всего 0,7%, тогда как прежний прогноз обещал 2,2%.

За мелкими стычками в Оттаве скрывается тенденция к усилению трений между Америкой и Евросоюзом. Вся динамика развития отношений между ЕС и США в этом году свидетельствовала о росте раздражения друг другом. Дистанцирование американцев от участия в переговорах по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, выход из Киотского протокола, развертывание ПРО, использование боеприпасов с обедненным ураном во время войны на Балканах, вопрос о смертной казни, постоянно тлеющие противоречия в области международной торговли и антимонопольной политики - вот список тем, вокруг которых в течение года между сторонами вспыхивали конфликты. Причем недовольство сторон друг другом только нарастало. Если бы не однозначная и мощная поддержка Россией действий Вашингтона в Афганистане, то охлаждение отношений еще более увеличилось бы (достаточно вспомнить вялую реакцию европейцев на теракты и "недружественные" США резолюции со стороны ПАСЕ). Большинство европейских государств и сегодня без энтузиазма относится к военной операции американцев в Афганистане, но вынуждено пристраиваться, опасаясь отстать от поезда.

Вакуум влияния

Европейцы удовлетворены тем, что рост экономики в еврозоне в текущем году превысит показатели США на 1,6% (в следующем, по прогнозам, - на 1,4%). Медленно, но все же растет вес евро в мировой валютной системе. Центробанк Китая объявил о намерении увеличить свои валютные резервы в евро. По некоторым оценкам, китайцы собираются конвертировать 10% своих резервов в европейскую валюту (это составит около 20 млрд евро). Европа, представители которой номинально руководили МВФ, теперь пытается увеличить свое влияние на фонд, чтобы играть более важную роль в мировых финансах. Инициативам ЕС способствует политика, проводимая нынешней администрацией США. Республиканцы, которые всегда относились к деятельности МВФ с большим подозрением, неоднократно повторяли, что в отличие от своих предшественников (демократов) не будут тратить средства на развитие "чужих" экономик.

Выяснение отношений между Европой и США дает МВФ уникальный шанс проявить большую самостоятельность. В последние годы фонд, основанный в 1946 году, превратился в объект постоянных нападок со стороны правительств отдельных государств за неэффективность работы, ошибочные рекомендации и т. д. Во многом это объясняется тем, что фонд проводил политику, основанную на интересах крупных транснациональных корпораций и глобальных портфельных инвесторов. Печальным образцом "эффективности" деятельности фонда является и примерный ученик МВФ - Аргентина. Страна превратилась в одного из крупнейших заемщиков среди развивающихся стран и сейчас просто не в состоянии обслуживать свой государственный долг в 132 млрд долларов.

Однако сейчас появились признаки отказа МВФ от прежней практики лечения "больных" государств. Вместо бесконечных советов и рекомендаций МВФ может полностью передать все инициативы в руки "проблемных" стран, оставив за собой роль своеобразного арбитра. В Оттаве некоторые финансисты, в том числе и Гордон Браун, осторожно высказывались в пользу разработки процедуры банкротства суверенных должников. Новое мировое законодательство может быть создано по схеме 11-й главы закона о банкротстве США, к которой часто прибегают американские корпорации, попавшие в тяжелое положение. Схема банкротства в США приблизительно такова: компания подает прошение о банкротстве, затем она перестает выплачивать долги, причем законодательство обеспечивает защиту компании от поглощения или продажи кредиторами, после проведения рестуктуризации компания возобновляет выплаты по своим долговым обязательствам, но уже по новой схеме. Безусловно, для внедрения международного законодательства потребуется создание новых специальных институтов (в частности, международного суда, способного рассматривать требования частных инвесторов, владеющих гособлигациями, к государству-должнику).

Новые возможности для МВФ может предоставить и начавшаяся кампания западных стран по борьбе с финансированием международного терроризма. США настаивают на том, чтобы МВФ начал активно помогать FATF (Financial Action Task Force) - специальной организации, в которую входят представители тридцати стран, созданной в 1989 году для борьбы с "грязными" деньгами. В октябре этого года страны G7 уже приняли решение о создании на базе FATF новой наднациональной спецслужбы, которая займется борьбой с отмывание денег, финансированием терроризма и т. д. В Оттаве Пол О`Нил сумел убедить двадцать стран - участниц саммита в необходимости создания в каждой из них финансовой разведки, занимающейся сбором данных по финансовым злоупотреблениям. Обмен информацией должен производиться через Egmont Group - финансовой аналог Интерпола. В связи с этим "группа двадцати" призвала МВФ и Всемирный банк обеспечить максимально возможную техническую помощь. Весьма вероятно, что в скором времени МВФ будет требовать от отдельных государств не только выполнения определенных экономических "нормативов", но и повышения прозрачности финансовой системы и изменения практики банковской деятельности.