Шанс для Келера

Международный бизнес
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)
Международный валютный фонд пытается стать более самостоятельным

Впервые за последние двадцать лет развитые страны вошли в фазу рецессии почти одновременно. По данным ОЭСР, в этом году рост крупнейших экономик мира составит всего 1%, причем в Японии рост вообще будет отрицательным. Печальное положение дел в мировой экономике бурно обсуждалось на недавней встрече в Оттаве министров финансов стран "большой двадцатки" (одновременно проходила встреча представителей Международного валютно-финансового комитета, контролирующего работу МВФ). На этом форуме произошло одно примечательное событие. Директор-распорядитель МВФ Хорст Келер впервые дал прогноз развития экономики США, который идет вразрез с официальной позицией Вашингтона. Возможно, повод для разногласий может показаться не слишком весомым (хотя и это не так, поскольку США сейчас прилагают огромные усилия для формирования позитивного образа своей экономики), но важен сам прецедент. Этот эпизод свидетельствует о том, что МВФ, ранее всегда "послушный" Белому дому, пытается играть более независимую роль, чему способствуют растущие трения между США и Европой.

Скрытый конфликт

Большинству участников саммит в Оттаве запомнится частыми спорами между делегацией США и представителями европейских государств. Все началось с того, что министр финансов Великобритании Гордон Браун предложил развитому миру изыскать 50 млрд долларов для помощи бедным странам. Эти средства могут быть получены в результате введения в мире так называемого "налога Тобина" на валютные операции в размере, например, 0,1% с каждой сделки, в пользу чего все чаще выступают отдельные политики в Лондоне. Полученные средства (до 300 млрд долларов) вполне можно использовать и для "пожертвований" бедным государствам. Браун выступил и за отмену в США, Японии и Канаде, по примеру европейских стран, заградительных пошлин для товаров из "дешевых" стран. Однако его инициативы натолкнулись на полное непонимание с американской стороны. Министр финансов США Пол О`Нил заявил, что "мир и так потратил огромные суммы на развитие без особого результата".

Скупость американцев можно понять, даже если не принимать во внимание присущий нынешней вашингтонской администрации правый радикализм, - перспективы американской экономики выглядят сейчас более чем туманно. В прошлом 1999/00 финансовом году (закончился в сентябре 2000 года) бюджетный профицит в США составлял 257 млрд долларов. Через год он уже уменьшился до 150 млрд долларов, а в нынешнем 2001/02 фискальном году он вообще грозит превратиться в ноль. МВФ в середине ноября также дал неутешительный прогноз развития американской экономики. В этом году ВВП США увеличится на 1,1% по сравнению с ожидавшимися в сентябре 1,3%. Однако в следующем году, по мнению МВФ, рост ВВП в США составит всего 0,7%, тогда как прежний прогноз обещал 2,2%.

За мелкими стычками в Оттаве скрывается тенденция к усилению трений между Америкой и Евросоюзом. Вся динамика развития отношений между ЕС и США в этом году свидетельствовала о росте раздражения друг другом. Дистанцирование американцев от участ

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама