Провокация на кисельном берегу

Русский бизнес
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)
Угрожает ли Нижегородской области молочный кризис? Производители молочной продукции и органы власти региона расходятся во мнениях по этому вопросу

Нижегородское молочное производство постепенно становится сырьевым придатком Москвы: если год назад перекупщики вывозили за пределы области 10% производимого хозяйствами молока, то нынешней осенью они контролируют более 60% товарного рынка. Из 800 тонн молока, которые сегодня ежесуточно поставляют хозяйства, 500 тонн закупают посредники, действующие в интересах таких фирм, как Campina, Danone, Ehrmann, Останкинский молочный комбинат.

С этими сенсационными заявлениями выступил недавно Владимир Полторак, исполнительный директор ОАО "Молочный комбинат 'Нижегородский'" (этот крупнейший производитель молочной продукции в регионе принадлежит компании "Вимм-Билль-Данн"). Приводя пугающие цифры, Полторак ссылается на информацию "Вимм-Билль-Данна", ведущего мониторинг рынков сырья. Кроме того, комбинат "Нижегородский" сам занимается закупками сырого молока для Лианозовского завода в Москве, который также входит в структуру "Вимм-Билль-Данна" и поэтому хорошо знаком с действиями конкурентов. Платя за литр молока на рубль-полтора больше местных переработчиков, московские посредники вздули закупочные цены. Но если "Нижегородский" может вслед за москвичами платить в среднем по 6,5 рубля за литр, то мелкие молокозаводы, которых большинство, не выдерживают ценовой конкуренции.

По мнению г-на Полторака, а также руководителей еще четырех молочных комбинатов Нижнего Новгорода, дефицит молока, вызванный экспансией столичных перекупщиков, неизбежно обернется ростом розничных цен на готовую продукцию. За последние месяцы они выросли на 15-20% и будут расти дальше, если не принять меры по защите местных производителей. В связи с этим возмущенные переработчики обратились к руководству области с предложением ввести региональные квоты на вывоз молока. Кроме того, по их мнению, для решения проблемы необходимо предоставлять хозяйствам области льготные кредиты в обмен на гарантированные поставки молока по твердым ценам.

Не царское дело

Губернатор области Геннадий Ходырев и министр агропромышленного комплекса областного правительства Борис Сметов на обращение отреагировали жестко и недвусмысленно: никакого административного регулирования рынка молока не будет, переработчики должны сами находить общий язык с производителями.

Борис Сметов убежден, что нет вообще никаких оснований драматизировать ситуацию. По его словам, недозагрузка молочных комбинатов в осенние месяцы связана не с массовым вывозом молока, а с сезонным спадом производства: летом, когда ежесуточно производилось около 2 тыс. тонн молока, все заводы работали на полную мощность. И вообще, производство молока в области по сравнению с прошлым годом увеличилось и наблюдается тенденция к дальнейшему росту: племенной молочный скот составляет треть поголовья, а его продуктивность возросла на 10% к уровню прошлого года.

объем вывозимого молока, по мнению г-на Сметова, тоже не дает повода утверждать, что область работает на Москву. Правда, с цифрами у министра вышла неувязочка. Так, по его первоначальной оценке, за восемь

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама