Китайцы изобрели велосипед

Наука и технологии
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)

В Китае появилось новое транспортное средство - велосипед с газовым двигателем мощностью 200 Вт, позволяющим развивать скорость до 20 км в час.

Разработкой "газового велосипеда" занимались специалисты Gods Power High-Tech Company и Shanghai Forever Co.

Испытания новинки проходят успешно. Как заявляют разработчики, реакция горения протекает совершенно безопасно, а надежности конструкции можно только позавидовать. Предполагается, что велосипед на газе будет стоить около 500 долларов, что почти в полтора раза дороже мопеда и в двадцать пять раз дороже обычного китайского велосипеда. Но несмотря на дороговизну, представители Shanghai Forever Co. уверены, что новый велосипед будет пользоваться высоким спросом. Для жителей и властей Шанхая исключительно важна экологическая безопасность новинки, ведь над этим мегаполисом постоянно висит красно-желтый смог. Чтобы хоть как-то смягчить экологическую проблему, местные власти пару лет назад запретили эксплуатацию мопедов (что и побудило Shanghai Forever Co. заняться созданием "газового велосипеда").

По утверждению менеджеров компании, пока подготовлены производственные мощности для выпуска одной тысячи "газовых велосипедов" в год, но они будут мгновенно расширены, как только правительство города одобрит эксплуатацию нового транспортного средства. Однако городские власти опасаются, что внедрение новинки создаст дополнительные сложности водителям автомобилей и увеличит количество пробок на дорогах. Ведь после вступления Китая в ВТО прежде всего в преуспевающем Шанхае ожидается бум покупок автомобилей иностранного производства.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама