Кому нужен кредит на телефон

Русский бизнес
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)

Министерство связи и Сбербанк РФ анонсировали программу, которая, по замыслу создателей, позволит избавиться от очереди на установку телефона. В ней уже многие годы томятся 6 млн россиян. Теперь любой житель России в возрасте от 18 до 70 лет может получить в Сбербанке кредит на установку телефона (в зависимости от региона - 6-10 тыс. рублей) под залог своего имущества (дома, части дома, квартиры или комнаты). Кредит под 21% годовых предоставляется в рублях и зачисляется на счет заемщика по вкладу до востребования с последующим перечислением суммы на расчетный счет оператора связи.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка России Алла Алешкина уверена в том, что эта услуга будет прежде всего пользоваться спросом в сельской местности, где довольно низка платежеспособность населения, а у Министерства связи есть мощности для установки телефонов. Увы! Так может рассуждать только тот, кто никогда не был в российской деревне. Сельчане очень консервативны, они почти никогда не брали деньги в кредит. А если и брали (в начале перестройки как фермерские хозяйства), то уж никогда не отдавали. Ликвидность сельских домиков в качестве залога тоже сомнительна. Как, впрочем, и то, что деревенским жителям действительно нужен в массовом порядке телефон. В деревне до сих пор царит полунатуральное хозяйство, и даже 50 рублей в месяц в качестве абонентской платы - по сельским меркам, большие деньги. С соседями можно поговорить и так, а для того чтобы позвонить родственникам в город есть почта и телеграф.

Проблему очереди на телефон связисты пытались решить и раньше. С 1995 года в России действовала программа "Народный телефон". Местные АО "Электросвязь" выпускали облигации, размещали их среди страждущего населения, собирали деньги, строили на них АТС, а потом ставили владельцам облигаций телефоны. Но в середине ноября этого года правление МАП РФ приняло решение об увеличении с 15 ноября предельного уровня тарифов на подключение к телефонной сети для большинства компаний связи, а заодно и отменило с конца этого года для всех категорий пользователей внеочередное подключение. Таким образом, выпуск подобных облигаций стал незаконным. По новой программе, местный оператор уже должен иметь АТС и присоединять всех желающих. Но у большинства "Электросвязей", особенно на селе, никакого избытка емкости нет.

Впрочем, инициатива Сбербанка может найти реальное воплощение в крупных городах, где появляются незадействованные линии. Начали же столичные жители покупать в кредит и автомобили, и бытовую технику, и мебель.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама