Все на продажу

Культура
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)

В государственном выставочном зале "На Солянке" открылась выставка с интригующим названием "За границей". Но посвящена она вовсе не дальним странствиям, как можно было бы предположить. Тема выставки - трагические события в Нью-Йорке 11 сентября. Правда, догадаться об этом, глядя на выставленные работы, невозможно.

По легенде, взрывы небоскребов застали группу художников на художественном форуме в Магдебурге. Потрясенные произошедшим, они решили по возвращении в Москву посвятить трагедии свою выставку, а часть денег от продажи картин передать в фонд помощи пострадавшим в США.

Все это было бы весьма достойно, если бы не было такой белыми нитками шитой спекуляцией. Саму трагедию символизируют горящие повсюду свечи, обугленные головешки, торчащие из ведер с кактусами, - как аналогия c небоскребами, стоящими в центре города. Сами же картины полны незамысловатой жизнерадостности. Все эти цветущие сады-лужайки и нежные девушки у окна в стиле немецкого романтизма ничем не отличаются от продукции измайловского вернисажа. Средние, не слишком изобретательные ученические работы разных стилей объединяет только то, что все они написаны красками на холстах. У кураторов, правда, на вопрос о концепции выставки заготовлен простой ответ: свет, радость и надежда полотен - наш ответ силам зла, мрака и хаоса. В подобных трагических обстоятельствах даже самые асоциальные художники не могут оставаться в стороне и обязаны привлекать внимание общественности доступным людям искусства образом - устраивая акции и выставки. Ну и опять-таки красота спасет мир. Не поспоришь. И все же не дают покоя некоторые странности. Сделать за два месяца хорошую выставку просто невозможно. Проще собрать произвольно выбранные картины и позиционировать себя как общественно значимое культурное событие. Кроме того, фонд, избранный финансовым гарантом благотворительности выставки, занимается помощью больным детям, нищим старикам и инвалидам - то есть проблемами, существующими всегда, независимо от взрывов на Манхэттене. Зато название и тема выставки значительно увеличивают шанс продажи работ, на которые в другой ситуации трудно было бы обратить внимание. Уж не говоря о том, что благотворительность снизит налог с продажи, а может, и прославит. Все же от подобных произведений искусства есть и польза - они, как было справедливо замечено в одном чудесном мультфильме, удачно закрывают дырку на обоях.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама