Бедный, бедный Театр оперетты - с 4 по 10 декабря там все вверх дном перевернут сумасшедшие американцы и англичане из проекта STOMP. У этих резвых ребят в руках гремит все: пустые мусорные баки, бумажные пакеты, разнокалиберная посуда, вилки, ножи, зажигалки...
Своим рождением коллектив из тридцати человек обязан творческому альянсу барабанщика Люка Крессуэла и режиссера Стива Макниколаса. Впервые показанное десять лет назад на Эдинбургском фестивале шоу из уличного цирка превратилось в одно из самых знаменитых зрелищ на Западе. Сегодня они пользуются огромной популярностью еще и благодаря своим многочисленным работам в рекламе, участию в голливудских фильмах, телепрограммах и частым гастролям. Среди наград STOMP - премия Лоуренса Оливье в номинации "Лучшее развлекательное шоу", орден Британской империи "За небродвейское шоу", нью-йоркская "Drama Desk Award" 1997 года за самое уникальное театральное представление, четыре номинации на премию "Эмми" за телевизионную версию "STOMP вслух".
Сегодня в Европе манера подобного шумового представления стала настоящей модой, как в свое время вошел в моду гитарный рок. К примеру, даже на Французской Ривьере после полуночи звучат свинговые ритмы, которые барабанщики отбивают на пластиковых мусорных баках. Да что Ривьера, этим летом подобный шумовой эквилибр можно было наблюдать прямо на Тверской улице в Москве.
Фьюжн, хип-хоп, джаз, бит, степ - далеко не все стили и направления, которые используют в своем полуторачасовом шоу участники STOMP. Но было бы ошибочно полагать, что музыкой все ограничивается. STOMP - это театр, где разыгрываются драматические комедийные сценки. Это танец, где танцоры в течение полутора часов аккомпанируют себе всем, что попадется под руку. В конце концов, это образ мышления, который все более популярен среди молодежи, стремящейся из технократического века совершить "шумный" побег в недалекое прошлое - славную эпоху "детей цветов".