Как в Польше

Политика
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)

Президентские выборы в Болгарии завершились сенсационной победой лидера cоциалистической партии, бывшего коммуниста Георгия Пырванова. До последнего дня эксперты полагали, что действующему президенту Петру Стоянову удастся переизбраться на второй срок. Но население рассудило иначе. Два месяца назад подобное произошло в Польше - там на парламентских, правда, выборах тоже победили левые во главе с экс-коммунистом Лешеком Миллером.

Что характерно - ни в Польше, ни в Болгарии никто не говорит о коммунистическом реванше или о социал-демократической революции. Да и первая программная речь Пырванова после выборов звучала как либеральный манифест. "Мы надеемся вступить в НАТО в 2003 году, а к 2006 году мы хотим присоединиться к Евросоюзу", - говорит о своих рабочих планах новый президент. По его словам, София хочет "активизировать отношения с Россией, Украиной и другими своими традиционными партнерами".

В Москве это заявление было воспринято как пророссийское. Тем не менее оно ни коим образом не связано с воспоминаниями о былом могуществе Москвы. Упомянуть Россию нужно было лишь для того, чтобы подчеркнуть, что отныне Болгария не пойдет ни на какие внешнеполитические жертвы ради интеграции c Западом, - партнеров можно найти и на Востоке. Сходную позицию занимает и польский премьер Лешек Миллер - он тоже выступает против ориентации только на НАТО и на ЕС и видит будущее Польши в кооперации с восточноевропейскими государствами, в том числе с Украиной и Россией.

Победа Пырванова вполне отвечает тенденции, наметившейся в большинстве стран Западной Европы - там к власти приходят социал-демократы. Теперь эта тенденция проявляется и в Восточной Европе. И востребованы левые политики потому, что нужно исправить ошибки правых правительств или же довести начатые ими реформы до конца. Как это было с реформой налогообложения в ФРГ и как это происходит сейчас с реформированием социальной сферы в Польше.

В Восточной Европе у популярности левых есть и другое объяснение. Анализируя страны с переходными политическими режимами (и, как правило, переходной экономикой), политологи в середине 90-х годов отметили: после того как "реформаторы" поруководят один-два срока, к власти возвращаются старые политики. Причем возвращаются они в роли альтернативной политической силы. Для людей старшего возраста это - опытные лидеры, для молодых избирателей они - оппозиция действующей власти. Не случайно Георгий Пырванов, стремясь завоевать популярность у молодежи, выдвинул для молодых специальный лозунг: "Я - на вашей стороне". Для старшего поколения тоже была заготовлена агитационная формула: свою новую политическую работу он называет работой над ошибками.

Если руководствоваться концепцией "возвращения к власти", то проигрыш Петра Стоянова представляется закономерным. От поражения его не могло уберечь даже то, что его кандидатуру поддержал экс-король Болгарии, а ныне премьер-министр Симеон II. Сколь бы ни был популярен у избирателей премьер, правый президент им больше не нравится. Впрочем

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама