Якутский тупик

Политика
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)

Михаилу Николаеву вряд ли удастся занять кресло президента Якутии в третий раз. Верховный суд Якутии обязан в ближайшее время рассмотреть дело об отмене регистрации Николаева.

В октябре Михаил Николаев был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты Якутии. Однако некие двое граждан обратились в Верховный суд Якутии с просьбой об отмене этого решения, поскольку регистрация была произведена с нарушением 67-й статьи конституции республики. Статья гласит, что никто не может быть избран главой Якутии более двух раз. Через неделю Верховный суд республики решил приостановить рассмотрение этого дела и направил запрос в Конституционный суд России о проверке законности сомнительной статьи. Многие это восприняли как попытку затянуть дело, ведь рассмотрение такого вопроса в КС занимает несколько месяцев, и Николаев в таком случае получил бы возможность пойти на выборы.

Поэтому прокурор Якутии Николай Полятинский обратился в Верховный суд РФ с просьбой решить дело по существу. Там решили, что у якутских коллег не было оснований для обращения в КС, и согласились с представителем Генпрокуратуры Александрой Федотовой, которая предложила отменить постановление ВС Якутии и обязать якутских судей в пятидневный срок рассмотреть требование о лишении Михаила Николаева регистрации.

Однако представитель Николаева в Верховном суде адвокат Сергей Запольский намерен обжаловать это решение. По его мнению, 67-я статья конституции Якутии противоречит 55-й статье Основного закона России, которая гласит, что право гражданина быть избранным может ограничить только федеральный закон. А Закон об общих принципах организации представительной, законодательной и исполнительной власти субъекта РФ, хотя и ограничивает двумя сроками право быть избранным главой региона, предлагает считать первым сроком тот, который начал действовать после принятия закона, то есть после 1999 года.

Дальневосточный полпред президента России Константин Пуликовский считает, что Николаев и депутаты Законодательного собрания республики "сами загнали себя в правовой тупик", так как не внесли необходимых изменений в конституцию республики. Он подчеркнул, что Якутия является одним из десяти субъектов РФ, которые не привели местное законодательство в соответствие с федеральными законами. В качестве примера полпред привел ситуацию с недавними выборами губернатора Орловской области Егора Строева, когда своевременно внесенные изменения в региональное законодательство позволили ему баллотироваться на новый срок.

Участники якутской кампании один за другим слетают с предвыборной дистанции. Верховный суд Якутии отменил регистрацию еще одного кандидата - президента АК "Алроса" Вячеслава Штырова, - которого считали одним из реальных претендентов на победу наряду с Михаилом Николаевым и Василием Колмогоровым. Он представил свои документы через сутки после окончания срока, отведенного законом. Вероятно, то же самое вскоре случится и с тремя другими кандидатами - предпринимателями Афанасием Максимовым, Михаилом Санниковы

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама