Белых дискриминируют

Политика
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)

В Британии разгораются политические страсти вокруг развития ситуации в Зимбабве (до 1984 года - британская колония Южная Родезия). Так, британскому премьер-министру Тони Блэру активистами местной зимбабвийской общины была вручена петиция, требующая незамедлительного вмешательства в политику президента Зимбабве Роберта Мугабе. Напомним, что его правительство недавно выпустило указ об экспроприации земель белых фермеров (потомков британских колонистов, прибывших в страну около ста лет назад) и передаче их владений черным зимбабвийцам. Фермерам предписано покинуть свои земли в течение трех месяцев, а несогласных ждет тюремное заключение и серьезный штраф.

Если после получения Зимбабве независимости в 1984 году страна представляла собой почти идеальную модель сосуществования белой и черной общин на африканской земле, экономические трудности девяностых побудили власти страны пойти на поводу у черного большинства избирателей, недовольных своим мало- или безземельным статусом. Первые экспроприации прошли в 2000 году, причем они сопровождались захватами ферм и насилием по отношению к белым фермерам. Однако раздел земли не решал проблемы: вместо тракторов черные зимбабвийцы для обработки земли использовали мотыги. Соответственно, урожаи основных культур резко сократились, поэтому экономическая ситуация в стране лишь ухудшилась. И вот теперь правительство Мугабе, пытаясь добиться улучшения экономического положения, решило ликвидировать белых фермеров как класс. Что не могло найти поддержку в Британии, где проживает немало родственников белых зимбабвийцев.

Хотя реакции официального Лондона на петицию пока не последовало, британская пресса уверена в том, что правительство Тони Блэра предпримет шаги по урегулированию ситуации в Зимбабве. Во-первых, это связано с тем, что многие из белых фермеров имеют британские паспорта, обеспечивающие им защиту британской короны. Во-вторых, как отмечают политические комментаторы, на фоне операции в Афганистане стала заметна все большая активность Блэра в деле усиления роли Британии на международной арене. Ведущая роль в операциях против Афганистана и Ирака придала Блэру внешнеполитический вес, который он, вполне вероятно, использует и в других ситуациях, включая Зимбабве.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама