Европа не хочет независимости Косово

Политика
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)

На прошедших в Косово всеобщих выборах победила центристская партия Демократическая лига Косово (ДЛК) Ибрагима Руговы. Она получила 46% голосов, что дало ей серьезное преимущество перед основным конкурентом - Демократической партией Косово (ДПК), возглавляемой бывшим полевым командиром албанских повстанцев АОК Хашимом Тачи, которому придется довольствоваться лишь 25% голосов избирателей.

Сразу же после выборов университетский профессор Ругова, который вот уже более двадцати лет считается неформальным лидером косовских албанцев, заявил о своем стремлении к полной независимости края от Сербии. С его точки зрения, статус протектората ООН, которым пользуется Косово с июня 1999 года, является лишь промежуточным этапом на пути независимости косовских албанцев от Белграда.

Однако эти заявления были с неудовольствием встречены в европейских столицах. Хавьер Солана, специальный представитель Европейского союза по вопросам безопасности и международным вопросам, заявил, что новоизбранный парламент Косово должен четко следовать резолюциям ООН об автономии, а не добиваться независимости края от Югославии. Его позицию поддержали министры иностранных дел других стран Евросоюза, собравшиеся на совещание в Брюсселе. А как заявил Ханс Хэккеруп, глава миссии ООН в Косово, вместо призывов о независимости албанской общине края следует найти взаимопонимание с сербами и другими меньшинствами, с которыми они живут на одной земле.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама