Съезд несогласных

Политика
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)

На ближайшем съезде германской партии "зеленых" в Ростоке экологи будут рассматривать перспективы партнерства с социал-демократами. Эта проблема стала актуальной после голосования в бундестаге по вопросу об отправке немецких солдат в Афганистан. Вотум доверия афганской политике германского канцлера в парламенте и практически единогласное повторное избрание Герхарда Шредера председателем СДПГ, казалось бы, должны были укрепить его тылы перед очередными федеральными выборами в 2002 году. Однако внешнее политическое спокойствие обманчиво, поскольку Шредер вынужден искать запасных союзников на выборах из-за разногласий с "зелеными".

Так, съезд в Ростоке будет посвящен практически только одной теме - обсуждению принятого бундестагом решения об участии германских военнослужащих в боевых действиях в Афганистане. Несмотря на то что только четыре "зеленых" парламентария сказали твердое "нет" политике германского правительства в Афганистане, внутри партии подобные настроения широко распространены. Ханс-Кристиан Штребеле, один из "зеленых", голосовавших против канцлера, полагает, что партийный съезд "зеленых" однозначно выскажется против участия германских солдат в боевых действиях в Афганистане.

Подобные действия поддерживает ряд ведущих политиков-экологов, считающих, что гуманитарная помощь и даже "полицейское участие" со стороны Германии допустимы, но не более. Такой радикализм отчасти связан с утратой "зелеными" доверия у некоторых избирателей. Превратившись из партии протеста в часть политического истеблишмента, "зеленые" стали стремительно терять популярность. Это отразилось на прошедших недавно выборах в некоторых германских землях, в частности в Берлине: наиболее крупные потери там наряду с христианскими демократами понесли именно "зеленые".

Председатель фракции СДПГ в бундестаге Петер Струк предупредил "зеленых", что социал-демократы не потерпят двойного отношения к политике правящей коалиции. "Нет" участию германского бундесвера в боевых действиях в Афганистане, по его словам, будет означать конец совместному пребыванию у власти нынешней "красно-зеленой" коалиции.

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (304) 26 ноября 2001
Нефть и экономика
Содержание:
Русский бизнес
Наука и технологии
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама