Анализ центров экономической силы в современном мире, предпринятый Валерием Галицким и Сергеем Поповым (см. статью "Паутина влияния" в N42 "Эксперта"), вызвала хотя и немногочисленные, но весьма профессиональные отклики наших читателей. Наряду с высокой оценкой сделанной авторами работы - исследование, краткие результаты которого мы опубликовали, действительно уникально - некоторые читатели не удержались от замечаний. Так, Владимир Коновалов пишет: "Удивительно говорить про экономическое влияние в отрыве от других факторов, прежде всего политических. Да и собственно экономическое влияние оценивать по кругу показателей, когда есть прямая привязка валюты одной страны к другой, представляется мне весьма надуманным. Поэтому у авторов и получается, что Болгария вроде бы не входит в сферу экономического влияния Германии. Очень забавно было узнать, что экономическое влияние России в Таджикистане слабое. И это при том, что значительную часть расходов по обороне Таджикистана взяла на себя Россия". Ответ г-ну Коновалову одного из авторов статьи Сергея Попова был исчерпывающим, поэтому мы решили привести его полностью.
- Безусловно, экономическое влияние является лишь одним из методов воздействия на государство, таким же, как политические, культурные, идеологические, религиозные и другие виды экспансии. Однако привлекательность данного рычага, с нашей точки зрения, заключается в том, что воздействие может быть измерено количественно. Не совсем точно? Но ведь даже при анализе макропоказателей только одного государства погрешность часто превышает 10%. А тут весь мир охватили. В любом случае, нам удалось показать, что взаимоотношения в мировой экономике не ограничиваются тремя-пятью центрами силы, как это принято считать. Что Африка - это вовсе не совокупность одинаково отсталых государств. И там есть свои экономические "бугры". Что зоны экономического влияния не являются окончательно устоявшимися. Что же касается Болгарии и Таджикистана, то вы, вероятно, судите по отечественным источникам, которые отражают традиционную для России точку зрения. Мы же попытались уйти от субъективного фактора, опираясь исключительно на статистические данные ООН и МВФ. Поэтому некоторые выводы получились, мягко говоря, не совсем привычными для соотечественников. По Таджикистану. Помимо России вовлечь среднеазиатские государства в сферу своего экономического влияния пытаются Узбекистан, Турция, Иран и США. Возможно, названный вами механизм остается одним из последних средств реализации российских интересов в этом регионе. Что касается Болгарии, то влияние России на нее постоянно снижается. Однако значительная часть болгарского импорта все еще поступает из России. Да еще отечественные компании прикупили несколько ключевых объектов на территории страны. Как ни крути, но с этим приходится считаться. Кстати, Болгария является не единственным государством, оказавшимся в такой ситуации. Есть еще и Экваториальная Гвинея, входящая в зону франка КФА (жестко привязан к французскому франку), но до недавнего времени находившаяся под экономическим влиянием сначала Испании, а теперь США. Если в Болгарии постоянно усиливается влияние Германии, то в Экваториальной Гвинее - Франции.
И последнее - о роли политического влияния. Оно может реализовываться синхронно, а может находиться в противофазе с экономическим влиянием. Разумеется, прагматичные государства стараются эффективно использовать все механизмы воздействия, однако случаются и сбои. Спешно покидая Алжир в середине XX века, Франция полностью утратила политическое влияние на это государство. Однако в стране остались французские технологии, нужны были французские специалисты и французские комплектующие. Куда-то нужно было реализовывать произведенную продукцию. Поэтому, несмотря на политическое размежевание, Алжир в течение долгого времени оставался зависимым от Франции экономически. Странно, что вы не упомянули о прибалтийских государствах. Всячески отстраняясь от России политически, они тем не менее остаются достаточно тесно связанными с ней экономически. Их благополучие во многом зависит от транспортировки российского сырья, от деятельности прибалтийских финансовых институтов на территории России и от открытости наших рынков для их товаров. Следовательно, политический и экономический механизмы экспансии можно использовать как совместно, так и по отдельности. И отсутствие или провал одного из них еще не свидетельствует о неэффективности другого.