Отгородиться от супостатов

Повестка дня
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)

Четыре мусульманских государства - Бахрейн, Индонезия, Малайзия и Судан - договорились создать Исламский рынок финансов. Уже организован управляющий совет нового рынка, на январь назначена учредительная встреча, где будет сформирован секретариат и избран его председатель. Тогда же будет решен вопрос об организационной структуре рынка. Пока известно только, что появятся две торговые площадки, специализирующиеся на валютных операциях. Одна из них будет развернута в Бахрейне, а вторая - в Лабуане (это остров неподалеку от малайзийского побережья).

Цель нового образования - повысить независимость мусульманских государств от международных финансовых центров, располагающихся в США и Европе. Идею создания подобного рынка давно вынашивал премьер министр Малайзии доктор Махатир Мохаммад, непримиримый борец с "засильем западного капитала". Инициативу д-ра Мохаммада поддержал Исламский банк развития, который и собрал представителей четырех стран в Париже.

Малайзию в борьбе за финансовую независимость от развитых стран активно поддерживает Индонезия. В этом году оба государства вспомнили о планах по созданию Азиатского валютного фонда (пока в форме координации работы местных Центробанков). Вполне возможно, что АВФ станет первым шагом на пути к введению единой азиатской валюты, к чему Малайзия уже неоднократно призывала своих соседей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама