После затяжного падения цены на нефть начали расти. Только за прошлые вторник и среду основные сорта нефти подорожали на 5-10%. Толчком к подорожанию послужили данные о росте спроса на печное топливо в США. По данным Американского института нефти, запасы этого вида нефтепродуктов в стране сократились на прошлой неделе на 4%. Значит, нефтеперерабатывающие заводы должны начать активнее закупать сырье.
В ближайшее время помимо роста спроса можно ожидать и сокращения предложения. В минувшую среду Генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес заявил, что он "все больше и больше уверен": чтобы увеличить мировые цены на нефть, независимые страны-производители нефти будут сотрудничать с организацией. Уверенность Родригеса основывается на заявлении министра энергетики Мексики Эрнесто Мартенса, которое тот сделал накануне. Проведя переговоры в Москве и Осло, мексиканский министр предполагает, что соглашение о сокращении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки между крупнейшими мировыми экспортерами нефти, не входящими в ОПЕК, может быть достигнуто в ближайшие дни.
Суда по всему, крупнейшие независимые экспортеры готовы пойти на требуемое ОПЕК сокращение. Мексика уже заявляла о намерении сократить экспорт нефти на мировой рынок в объеме до 100 тыс. баррелей в сутки. Вице-премьер РФ Виктор Христенко заявил во вторник в Москве, что "в ближайшее время правительством РФ будут обозначены дополнительные решения" в отношении ситуации на нефтяном рынке. Норвегия также выразила принципиальную готовность поддержать шаги крупнейших экспортеров нефти.
Если не входящие в картель Россия, Норвегия и Мексика сумеют договориться между собой, то с 1 января 2002 года суммарное сокращение добычи составит 2 млн баррелей в сутки (1,5 млн баррелей придется на долю стран ОПЕК, 0,5 млн - на долю независимых производителей). А договориться им придется - Али Родригес неустанно предупреждает: если не будет принято предлагаемое картелем соглашение, мировые цены на нефть, безусловно, продолжат снижение.
О влиянии низких нефтяных цен на российскую экономику читайте здесь.