"Сибуру" нужна наличность

26 ноября 2001, 00:00

В начале декабря "Сибуру" предстоит погасить свои облигации на сумму около двух миллиардов рублей. Вероятность дефолта не исключается.

Впервые в России угроза корпоративного дефолта стала реальностью. Изначально руководство "Сибура" надеялось использовать для погашения долгов средства от допэмиссии своих акций. Однако материнская компания - "Газпром" - отказалась покупать новые акции, что спутало карты менеджменту холдинга. На что сейчас может рассчитывать "Сибур"? По итогам трех кварталов чистая прибыль компании достигла 960 млн рублей, но у "Сибура" и без облигационного долга достаточно расходных статей, которые легко "съедят" весь навар. Помощь со стороны акционеров маловероятна: реально что-то сделать для "Сибура" может только "Газпром", а он не изъявляет желания помогать компании, которой управляет Яков Голдовский. Можно, конечно, надеяться на то, что не все инвесторы предъявят бумаги к погашению: некоторых дружественных банкиров, видимо, удастся уговорить воздержаться от этого шага. Однако у облигаций холдинга очень широкий круг инвесторов, поэтому эффективность таких соглашений не стоит переоценивать.

Наиболее реальным источником средств представляется пролонгация кредитных договоров кем-то из полутора десятков кредиторов "Сибура", что позволит высвободить какие-то средства для погашения облигаций. Но и этих средств, даже с поступающей выручкой холдинга, тоже может не хватить.

Еще один способ избежать дефолта - принять помощь компаний, которые предлагают деньги в обмен на заводы "Сибура". Трудно предположить, что в сложившейся ситуации кто-то заплатит за них реальную цену, так что, если дело дойдет до выбора между дефолтом по бондам и продажей заводов, "Сибур", скорее всего, выберет первое.

Неприятности "Сибура" рынок оценил адекватно: рыночная стоимость облигаций холдинга упала со 100 до 92% от номинала, а их доходность к погашению взлетела с 17 до 237% годовых.