Досрочная защита

Повестка дня
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)

Администрация США пообещала досрочно предоставить России все права, предусмотренные для стран - членов ВТО. По словам исполнительного вице-президента РСПП Игоря Юргенса, соответствующая договоренность была достигнута во время визита Владимира Путина в США. Просьбу о предоставлении России статуса страны с рыночной экономикой подали в министерство торговли США участники недавно созданной группы "Российско-американский бизнес-диалог", в которую вошли РСПП и Американская торговая палата.

Согласно соглашению о торговле, разрабатываемому американской и российской сторонами, заявку о введении так называемых компенсационных пошлин против российских компаний теперь можно будет подавать, только если будут весомые доказательства, что американским производителям был нанесен ущерб. Для проведения же антидемпинговых расследований, от которых сегодня особенно страдают российские металлурги, будет использоваться более справедливая методика расчета демпинговой цены, учитывающая внутренние цены государства-экспортера.

Надо сказать, что сегодня ущерб от уменьшения квот и увеличения пошлин на импорт российской стали оценивается в 300 млн долларов в год. "Американский рынок для нас самый привлекательный, поскольку цены на сталь в США на двадцать долларов выше, чем в других странах. Однако если наша холоднокатаная сталь будет по-прежнему облагаться большой пошлиной, мы будем вынуждены уйти - ни один российский металлоэкспортер так работать не будет", - заявил директор по сбыту компании "Северсталь" Дмитрий Горошков.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама