Несмотря на старания газовиков показать свое хозяйство с наилучшей стороны, президент остался недоволен увиденным. Об этом он заявил на совещании после инспектирования объектов газовой промышленности. По мнению Владимира Путина, "внушительные запасы газа - более 210 триллионов кубометров - заставили многих забыть о рачительности и эффективности". В первую очередь это касается ценовой политики "Газпрома" на внешнем рынке и вопросов собственности.
Президент заявил, что хорошо осведомлен о том, что в Европе российский газ перепродается различными посредниками (в основном совместными компаниями, которые зарегистрированы за рубежом) в три раза дороже экспортной цены "Газпрома". Сам по себе факт покупки газа по высоким ценам отраден. Однако недовольство президента вызвало то, что руководители "Газпрома" расстаются со своей продукцией по очень низкой цене, недополучая тем самым миллиарды долларов прибыли. В связи с этим руководству "Газпрома" была обещана широкомасштабная инвентаризация компании.
Судя по всему, нагоняй президента сильно подействовал на высшее руководство "Газпрома". Уже на следующий день председатель компании Алексей Миллер заявил о планах сокращения издержек и о перераспределении финансовых ресурсов в пользу профильных видов деятельности газового концерна. Компания ведет переговоры о выходе непосредственно на конечного потребителя газа. В частности, "Газпром" планирует участвовать в приватизации чешской компании "Трансгаз", которая владеет восемью газораспределительными предприятиями. Еще одним методом повышения рентабельности "Газпрома" станет его участие в строительстве газопроводов для экспортного газа. Прежде всего речь идет о газопроводах, ориентированных на рынки Германии и Китая. В будущем это позволит решить вопрос транзитных издержек. Согласно заявлению Миллера, руководство "Газпрома" не намерено пренебрегать и более простыми действиями для увеличения доходов, а именно: добиваться повышения в следующем году газовых цен на внутреннем рынке на 24%.