Иордания получила "добро"

26 ноября 2001, 00:00

Второй раз за последние три месяца король Иордании Абдалла II бен аль-Хусейн приехал в Москву. Он снова просил российского президента Владимира Путина активнее вмешаться в урегулирование ближневосточного и афганского конфликтов.

Иордания - единственная мусульманская страна, которая поддерживает дипломатические отношения с Израилем и имеет собственную конструктивную программу палестино-израильского умиротворения. Программу, во многом совпадающую с российской.

Главным же вопросом нынешних российско-иорданских переговоров была тема государственного обустройства Афганистана. До недавнего времени представители Северного альянса наотрез отказывались обсуждать перспективу введения в Афганистан контингента миротворческих сил. И все же соглашение с узбеко-таджикской коалицией по этому вопросу было достигнуто. Оно включает пожелание альянса, чтобы миротворческие войска составляли в основном подразделения из мусульманских стран. Иордания готова разместить свой контингент на территории Афганистана, подтвердил в Москве позицию своей страны король Абдалла II. Это устроило бы все стороны конфликта, кроме, разумеется, талибов, - ответствовали ему российские собеседники.

Видимо, именно за согласием России, которая не без оснований претендует на ведущую роль в решении вопросов о новой власти в Афганистане, иорданский лидер и приезжал в Москву.