За реконструкцию!

Михаил Малыхин
26 ноября 2001, 00:00

В концерте Сары Брайтман и Хосе Каррераса музыка была не самым главным

Странные все-таки люди эти старые театралы: по глупой интеллигентской привычке через внучатых племянников двоюродных сестер домработниц потомков Рахманиновых и Романовых достают горящие билеты, потом летят сломя голову, сшибая десятки кордонов охраны, в два прыжка вскарабкиваются на галерку четвертого яруса Большого театра и оттуда сквозь пыльный хрусталь многотонной люстры разглядывают в полевой бинокль заезжих звезд. А потом, разводя руками, с чувством глубокого удовлетворения рассказывают разинувшим рты соседям по коммуналке, что, мол, петь так, как в былые времена певали Федор Шаляпин и Марио дель Монако, сегодня никому не дано.

Им - старым театралам - как будто невдомек, что теперь есть концерты, где их совсем не ждут, где музыка вовсе не важна, а звезды - лишь часть антуража. Зачем далеко ходить за примерами: широко разрекламированный вечер Хосе Каррераса и Сары Брайтман, как и ожидалось, стал вполне светским мероприятием с высокоморальной благотворительной целью - помочь собрать деньги на реконструкцию Большого театра. По крайней мере, в этот вечер место в партере ГАБТа стоило полторы тысячи долларов. Несложно подсчитать, что за весь партер организаторы выручили целый "лимон зеленых" в фонд реконструкции былого величия главного театра страны.

Бриллианты в фойе

Концерт 20 ноября был обставлен с невиданной роскошью. К Большому один за другим подъезжали лимузины, из которых степенно выходили представительные мужи в костюмах от Валентино и сопровождающие их дамы, оправленные в золото, усыпанные бриллиантами, драгоценными и полудрагоценными камнями. В фойе театра гостей потчевали шампанским, а затем, в зрительном зале, встречали подарочным французским шоколадом и бесплатной программкой.

Выступление в Большом театре Сары Брайтман - событие экстраординарное само по себе. Большой театр уже давно отстреливается от посягательств поп-звезд. Если перечислять всех наших и зарубежных мастеров эстрады, кому за последние десять лет в ГАБТе показали кукиш, - не хватит пальцев двух рук. Нынешней осенью список отверженных пополнила звезда поп-авангарда Бьорк. Ее томные песни из нового альбома "Расцветающая ночью" и танцы в темноте в сопровождении арф и скрипочек отвергли с порога, гендиректор Большого Анатолий Иксанов об этом заявил вполне официально.

Для отказа суперзвезде Саре Брайтман у Большого не нашлось повода. Несмотря на то что всю свою сознательную жизнь она поет с микрофоном и зачастую с электронным сопровождением, во всех буклетах Брайтман именуется не иначе, как сопрано (Мадонне, к примеру такого комплимента никогда никто не делал). К тому же в Россию мадам прилетела выступать не одна, а вместе с 55-летним супертенором Хосе Каррерасом (лучший оперный убийца Кармен всех времен и народов). В миру сопрано Брайтман более известна как звезда мюзиклов своего гениального экс-супруга Эндрю Ллойда Уэббера, а не как исполнительница произведений Генделя и Шуберта, указанных в программе московского вечера, но так и не исполненных. Примадонна "Призрака оперы" устала оправдываться перед светской прессой и говорить, что желает избавиться от шести миллионов фунтов, которые достались ей после развода с маэстро. Видимо, поэтому перед выступлением она сказалась уставшей от перелета Токио-Москва и наотрез отказалась встречаться с журналистами.

Звезды в опере

В России, где о супердорогих бродвейских постановках судят только по перепевам Киркорова и Баскова, Брайтман более известна по мультиплатиновому дуэту с Анреа Бочелли "Time To Say Goodbye", запись которого лет пять назад была продана фантастическим тиражом в 10 млн копий. Кстати, как на заправских рок-концертах, исполнение именно этого хита в Большом сорвало наибольшее количество аплодисментов.

Вокальных изысков от выступления звездного Каррераса никто и не ждал - заработав за несколько десятилетий титул супертенора, он мог бы и вообще не петь, а ублажать зрителей одним своим присутствием на сцене. Понятно, почему его долго не хотели отпускать.

Если кого-нибудь поначалу и удивляло нежное пение Сары в микрофон, то после того, как примадонна начала изящно пританцовывать, покачивая бедрами, и прищелкивать пальцами, все успокоились: прочь сомнения - она звезда, пусть совсем не оперная, а из шоу-бизнеса, но звезда. И потом, после пары бокалов шампанского в антракте это было уже неважно. Благотворительное пати, о котором трубили несколько месяцев подряд, удалось на славу. Московский бомонд узрел заграничных звезд и раскошелился на Большой театр.

Настоящим же героем вечера стал Российский национальный оркестр Владимира Спивакова. Благодаря именно ему на концерте звучала великолепная музыка Верди, Уэббера, Штрауса, Альбинони и Бернстайна. Оркестр и дирижеры Давид Хименес и Пол Бэйтман, оставаясь в тени звезд, великолепно аккомпанировали происходящему, подчеркивая блеск интонаций певцов и скрадывая все их недостатки.