Япония работает в минус

Экономика и финансы
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)

В то время как прочие развитые страны находятся на пороге рецессии, Япония уже вошла в период экономического спада. По новому прогнозу центрального банка страны, в текущем году ВВП Японии сократится на 0,9%.

В условиях высоких уровней кредиторской задолженности компании вынуждены сокращать издержки, в частности путем увольнений сотрудников. В результате традиционно низкий в Японии показатель безработицы (не более 2-3% от экономически активного населения) к ноябрю 2001 года перевалил за рекордный для Японии пятипроцентный уровень. И поскольку потребительские расходы составляют 55% ВВП страны, снижение потребительской активности японцев сказалось на ускорении вхождения экономики страны в рецессию. Ведь продолжающаяся в Японии дефляция - снижение цен на товары и услуги - на фоне растущей безработицы стимулирует рост сбережений, а не расходов населения. В результате компании сталкиваются с новыми трудностями - снижением оборотов и, как следствие этого, очередным витком ухудшения финансовой ситуации.

Интересно, что ситуация в Японии вызвала озабоченность у МВФ. Хотя фонд за полвека своего существования оказывал помощь преимущественно развивающимся странам, спад в Японии может изменить направление деятельности МВФ. В середине ноября в Токио отправилась специальная миссия фонда, которая должна выработать перечень мер, необходимых для стабилизации банковского сектора страны. Хотя министр финансов Японии Хукуо Янагисава и заявил, что японские банки в ближайшее время в состоянии справиться с "плохими" долгами без внешней помощи, руководство МВФ, как считают наблюдатели, может предоставить срочный кредит, направленный на спасение второй крупнейшей экономики мира от дальнейшего падения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама