На прошедшей неделе доллар укрепил свои позиции на волне растущего оптимизма трейдеров по поводу возможного близкого завершения экономического спада в США. Основанием для этого оптимизма был небольшой рост индекса потребительской уверенности Мичиганского университета, который в ноябре (первая половина месяца) достиг 83,9 против 82,7 в октябре. Однако в период повышенной эмоциональности населения, вызванной терактами и экономическими потрясениями, все индексы, полученные путем опросов, стали более волатильными и служат не очень надежными индикаторами. Кроме того, в последние недели отмечено сокращение числа вновь зарегистрированных безработных. В то же время другие объективные макроэкономические данные пока не дают достаточных оснований для оптимистических выводов. Темпы падения промышленного производства в октябре только усилились (-1,1% против -1,0% в сентябре). При этом спад в промышленности продолжается уже тринадцать месяцев, став самым длительным со времен 1931-1932 годов. Загрузка производственных мощностей сократилась с 75,7 до 74,8%. Складские запасы продукции уменьшились на 0,5%, но при этом уровень продаж сократился на 2,8% (рекордное падение). Таким образом, отношение запасы/продажи выросло, и говорить о преодолении кризиса перепроизводства не приходится. Строительство новых домов в октябре упало на 1,3%, а число обращений за разрешением на новое строительство сократилось на 3,6% (минимум с декабря 1997 года). Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Роберт Пэрри заявил, что падение ВВП в IV квартале окажется существенно более резким, чем в III квартале. По его мнению, падение продолжится в I и, возможно, во II кварталах 2002 года.
Курс евро колебался в слабонисходящем коридоре. С одной стороны, его поддерживали данные о снижении инфляции в Европе и сравнительно оптимистический прогноз темпов роста ВВП в 2001 году (+1,4%), выполненный секретариатом ОЭСР. По прогнозам ЕС, динамика ВВП в IV квартале 2001 года и в I квартале 2002-го останется положительной (+0,2 и +0,3% соответственно). Поддержку евро оказало и заявление Банка Китая о том, что ЦБ уже в течение двух месяцев покупает евро, увеличивая его долю в структуре своих валютных резервов. С другой стороны, падение промышленного производства в двенадцати странах еврозоны в сентябре составило 0,5%. При этом прирост промпродукции в августе был пересмотрен в сторону повышения до +1,5% по сравнению с июлем и +0,9% по отношению к августу 2000 года. Индекс делового оптимизма в Германии, рассчитываемый на основе опросов, которые проводит известный институт IFO, неожиданно снова упал в октябре до 84,7 (восьмилетний минимум) после резкого падения в сентябре. Аналитики, которые в основной своей массе ожидали роста индекса, сделали неутешительный вывод о том, что негативная динамика индекса, похоже, является не только следствием террористических актов в США, но и отражает более глубокие проблемы в германской экономике. В результате курс евро 21 ноября просел до 0,8755 (минимум за последние три с половиной месяца).
Фунт стерлингов испытывал сильное давление. В недавно опубликованном заявлении Банка Англии отмечается высокая вероятность снижения курса из-за резко растущего дефицита счета текущих операций и сохраняющейся угрозы инфляции. Последнее обстоятельство уменьшает шансы на новое снижение ставок Банком Англии. В результате 19 ноября курс проваливался до 1,4088. Однако сентябрьский дефицит торгового баланса оказался лучше августовского, сократившись с 3,3 до 2,25 млрд фунтов. Кроме того, по данным Британской банкирской ассоциации, объем ипотечного кредитования в октябре вырос на 8%, причиной чему, в частности, стало снижение ставок. Таким образом, спрос на жилищном рынке, являющийся важным мотором экономического роста в Великобритании в последние годы, остается на высоком уровне. По прогнозам ОЭСР, рост ВВП Великобритании составит в 2002 году 2,3%, то есть окажется существенно более высоким, чем в США и еврозоне. В результате курс несколько окреп и составил 21 ноября 1,4123 доллара.
Курс иены падал до 123,49 за доллар - опустившись ниже уровня поддержки, он, похоже, перешел в новый диапазон колебаний. Одной из причин падения было объявление о банкротстве пяти японских трастовых банков. Курс иены продолжает испытывать давление. Так, секретариат ОЭСР прогнозирует, что рецессия в японской экономике продлится до 2003 года. Кроме того, ожидается, что Япония будет вынуждена принять второй дополнительный бюджет для стимулирования экономики, и, таким образом, новая эмиссия гособлигаций превысит установленный правительством предел в 30 трлн иен. Агентство Stadard & Poor's заявило о возможном понижении суверенного рейтинга Японии.
Цены на нефть опускались 19 ноября в Нью-Йорке до 16,79 доллара за баррель (минимум за 29 месяцев), после того как стало известно, что Россия отклонила предложение ОПЕК сократить уровень своей добычи. Министр нефти Кувейта не исключает падения цен до 10 долларов за баррель.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка