Сублимированное "Я"

Валентина Гусева
26 ноября 2001, 00:00

Вячеслав Гордеев нашел себе место в "Золушке"

Если нужен детский утренник под хорошую музыку - поставь балет "Золушка". Что и доказал Вячеслав Гордеев, представивший 20 ноября на зрительский суд свою версию балетной сказки.

Гордеевский театр "Русский балет" функционирует в жестком гастрольном режиме и подчиняется не только воле своего художественного руководителя, но и желаниям продюсеров. Получив заказ на детский спектакль, Гордеев подумал было о балетах "Чиполлино" или "Три поросенка". Но ностальгические чувства взыграли - ведь еще во времена своего двухгодичного правления в Большом (1995-1997) он планировал восстановить бальный акт из "Золушки" Ростислава Захарова и акт "Пламени Парижа" Василия Вайнонена. Только не любит Гордеев восстанавливать, он предпочитает ставить сам, по мотивам великих, естественно. А когда есть мощная спонсорская поддержка - почему бы не воспользоваться случаем.

В Москве "Золушка" сегодня претендует на эксклюзивность - ее нет в репертуаре ни одного столичного театра, а музыка Прокофьева (Гордеев берет запись "Золушки" в исполнении Геннадия Рождественского), как оперная, так и балетная, весьма востребована на Западе.

Подлинная история балетной Золушки началась с гениальной партитуры Сергея Прокофьева, хотя сказочный сюжет Перро о феерических превращениях Сандрильоны и чудесных башмачках живет в балете со времен возникновения самого балета. Прокофьев написал загадочную музыку, в которой мотивы добродетели и порока не читались с листа ни в чьей дирижерской интерпретации. Каждая эпоха интерпретирует ее по-своему. Так, в победном 1945-м, когда появилась захаровская "Золушка", границы добра и зла не могли быть размытыми - мир был четко разделен на богатых и бедных, своих и чужих, добрых и злых. Решившись на собственную редакцию, Гордеев с неизбежностью уперся в диссонансы Прокофьева - ужасы войны, страх, безнадежность вместо лучезарного счастья. Как реализовать это в проекте, который предполагает создание "доброго, радостного спектакля для детей и взрослых"? Балетмейстеру удается найти выход - за доброту и сказочность в спектакле отвечают мхатовский художник по свету Ефим Удлер и известный художник-постановщик Юрий Устинов. На себя же Гордеев берет решение психологической задачи. И балет у него получился автобиографическим - про себя самого времен лучших и про себя сегодняшнего.

Гордеев ввел в "Золушку" нового героя - Время. Этот образ, по его замыслу, связывает реальное и мистическое сюжета с фатальным и жизнеутверждающим музыки Прокофьева. В роли Времени - премьер "Русского балета" Юрий Бурлака: одет он в латы Дон Кихота, мимику и жесты одолжил у Дроссельмеера (из "Щелкунчика"), а манеру танца - у Злого Гения (из "Лебединого озера") и у Красса (из "Спартака"). Именно Время дирижирует спектаклем, а ассистирует ему Фея в исполнении академичной Майи Думченко из Мариинки: взмах волшебной палочки - и мир у ее ног.

Главный же герой гордеевской "Золушки" - Принц. В наследство от постановщика (в прошлом сверхтехничного и виртуозного Базиля, Спартака, Принца-Щелкунчика) он получил полный набор типических премьерских па. Исполняет партию Принца звезда Мариинского театра Евгений Иванченко. Выбор солиста неожиданно определил концепцию нового балета: фактурный, на голову выше всех танцоров гордеевской труппы, Иванченко, облаченный в белое трико, оказался тем самым самодостаточным аутсайдером, который не хочет принимать условностей двора. Иванченко уже не изысканный балетный принц, а голливудский плейбой - красивый, гордый, самодовольный, - окруженный толпой поклонниц. Золушка Анжелики Тагировой - примы "Русского балета" - на протяжении всего спектакля практически не снимает поношенного платья, чем и выделяется в этом крупнобюджетном великолепии.

Сестер Золушки танцуют мужчины, и каждое их па так тщательно отрепетировано, что Гордеев рискует вскоре потерять своих солистов - их переманит в свою труппу "Мужской балет" Валерия Михайловского: танцевать Сильфид, Жизелей и Пахит.

Гордеев углубил пропасть, разделяющую музыку Прокофьева и тривиальные мечты о счастье. И это позволило ему объяснить, почему герои все-таки обретают друг друга. Просто назло всему - миру, войне, роскоши и бедности и, главное, самим себе.