В прошлый вторник под ударами американской авиации и танков Северного альянса погибли последние примерно из пятисот пленных иностранных моджахедов из корпуса Джумы Намангани, сдавшихся под Кундузом генералу Абдурашиду Дустуму, но затем поднявших бунт в крепости-тюрьме Кала-и-Джанги близ города Мазари-Шарифа. По свидетельству очевидца, журналиста Time Алекса Перри, все началось с появления в тюрьме его коллеги из Англии. "Когда я сам разговариваю с талибами, то держусь на расстоянии трех-четырех метров от них, - говорит американский журналист, - охранники знают, что талибы больше всего на свете ненавидят корреспондентов". Англичанин же вошел в толпу талибов и решил взять у них интервью. Те тут же напали на него и стали безжалостно избивать. Охранники из Северного альянса попытались вытащить англичанина, но сами были разоружены. При этом погиб один из оперативников ЦРУ. Начался бунт.
А еще через полтора часа над крепостью появились американские самолеты. Они бомбили тюрьму три дня. Алим Разим, советник генерала Дустума, сказал, что в боях погибло четыре десятка бойцов Северного альянса. Насчет пленных бойцов "Аль-Каиды" он заявил, что "те, кто выжил, будут уничтожены. Никто из них не ускользнет". Так и произошло. После этой бойни воюющие стороны будут истреблять друг друга еще беспощаднее.
До сих пор афганские племена и народы, не знающие жалости к чужеземным захватчикам, между собой войну на истребление не практиковали. А перебегать с одной стороны на другую - это для здешних полевых командиров вполне нормальная практика. Капитулировавшие в Кундузе местные талибы-пуштуны были по соглашению о капитуляции просто отпущены домой.
Взятием Кундуза блицкриг Северного альянса можно считать завершенным. Вашингтон прекрасно понимает, что использование таджикских и узбекских отрядов на пуштунской территории окажется контрпродуктивным. И одновременно с падением Кундуза несколько сотен десантированных с вертолетов американских морских пехотинцев захватили небольшой аэродром примерно в ста километрах от Кандагара. По некоторым сведениям, еще несколько дней назад там находился личный вертолет муллы Омара. Для американских войск война в Афганистане вступает в опасную фазу. Как сказал президент США Джордж Буш, "мы начинаем сейчас охоту на людей, которые несут ответственность за теракты в Америке", и добавил, что в этой охоте могут быть потери.
Охота на бен Ладена
Бен Ладен и мулла Омар находятся в районе Кандагара и свобода их передвижений ограничена, сообщил в прошлый понедельник журналистам министр иностранных дел Северного альянса Абдулла Абдулла. "Мы будем знать, где бен Ладен, когда захватим его", - уклонился от прямого комментария этого сообщения министр обороны США Дональд Рамсфельд. Сами морпехи охотой на людей не занимаются - это задача спецназа и оперативников ЦРУ. Обычно морских пехотинцев используют для блокирования путей отхода из местности, где проводится спецоперация. Однако создание базы под Кандагаром резко сократит время их переброски в тот район, где могут появиться бен Ладен или мулла Омар. И уже в ночь на вторник 27 ноября морпехам пришлось вступить в бой с талибами, которые на бронетранспортерах выдвигались к аэродрому. При этом, как утверждает одна из пакистанских газет, американцы потеряли шестнадцать человек. Однако Вашингтон это сообщение никак не прокомментировал, а американских журналистов в зону боевых операций на юге страны не пускают.
Тем временем Пакистан перебросил на афганскую границу дополнительные войска и резко ужесточил пограничный режим. А пуштунские племена Гамида Карзаи, который является сторонником Захир-Шаха, перекупили часть талибских отрядов из приграничного городка Спин-Болдак и взяли под свой контроль шоссе, ведущее из Кандагара в Пакистан. А затем подразделения Карзаи при поддержке американской авиации и морпехов ворвались в Кандагар. После чего, как здесь принято, к осажденным направилась делегация старейшин племен уговаривать их сдаться. В свою очередь, мулла Омар обратился по радио с призывом к своим воинам больше не уступать территорию даже пуштунским сородичам. "Это не племенной вопрос, это вопрос ислама", - сказал он.
Тем не менее к арабу бен Ладену, "почетному гостю" талибов, этот призыв не относится. Скорее всего, он вместе со всем штабом моджахедов сейчас скрывается в горах к востоку от Кандагара, в горном укрепрайоне Тора-Бора (Черный Песок) недалеко от пакистанской границы. Эти сведения подтвердил переодетому репортеру Sun некто Хаджи Джамаль - торговец, неделю назад доставивший продовольствие в крепость и лично видевший Усаму бен Ладена. В середине прошлой недели силам антиталибской оппозиции удалось захватить несколько высокопоставленных руководителей "Талибана", в том числе Ахмеда Омара Абдель Рахмана, сына знаменитого египетского террориста, сидящего сейчас в американской тюрьме. И если они подтвердят подозрения американцев, то уже в ближайшее время Тора-Бора может быть подвергнута штурму.
Выкурить моджахедов из Тора-Бора будет нелегко. Эта крепость, сооруженная партизанами еще во время войны с советскими войсками, представляет собой сеть хорошо укрепленных пещер между двумя крутыми горными хребтами. Укрепления практически не видны сверху, для освещения и обогрева используются мини-ГЭС, работающие от многочисленных горных речек. Основная база построена в гигантской горной пещере, от которой до поверхности горы около четырехсот метров. Главный вход в крепость - двадцатиметровый туннель, достаточно широкий, чтобы по нему могла проехать машина. За туннелем находится многоэтажная горная база, которую в свое время помогали строить американцы. Имеются сложная система вентиляции, специальные хранилища для оружия, комнаты для совещаний и спальные комнаты.
Укрепрайон обеспечивает надежные пути отхода по горам вплоть до соседнего Пакистана, и сейчас здесь живут, по словам местных жителей, примерно две тысячи арабских боевиков, которые переселились сюда после сдачи талибами Джелалабада. От ближайших деревень к укрепрайону примерно три часа ходу, и, поскольку арабы хорошо платят, местные жители снабжают их всем необходимым и даже ходят по их поручению за покупками в Джелалабад.
"Они опытны, хорошо вооружены, дисциплинированны и готовы к смерти. Они будут драться до последней капли крови, - сказал журналистам Хазрат Али, новый глава службы безопасности в регионе. - У них один лозунг: удержать Тора-Бора или погибнуть". Американцы за последние недели не раз бомбили укрепрайон - без всякого эффекта. Но когда они сбросили здесь листовки с обещанием 25 млн долларов награды за голову бен Ладена, местные власти и жители заволновались. Они боятся, что теперь сюда в погоне за бен Ладеном придут американские войска и все разнесут.
Вообще-то Тора-Бора находится довольно далеко от Кандагара, и уходящему из города бен Ладену было бы куда проще укрыться в Ислам-Даре (бывшее партизанское убежище Гульбеддина Хекматиара) или Каджакае. Но в условиях партизанской войны прямая линия перестает быть кратчайшим расстоянием между двумя точками. Поэтому 82-летний Юнус Халис, лидер местной партии "Хизб-и-Ислами" и бывший наставник муллы Омара, лично начал с арабскими моджахедами секретные переговоры, но пока без какого-либо видимого результата. А его сын предупредил через журналистов, что, не получив разрешения от них, американские коммандос не должны здесь и появляться.
Власть с винтовкой и без
"Хизб-и-Ислами" - фундаменталистская партия Гульбеддина Хекматиара и Юнуса Халиса, партия, воспитавшая муллу Омара, пользуется у пуштунов уважением. Она была приглашена на проходившую на прошлой неделе в Германии ооновскую конференцию по Афганистану. Однако от приглашения отказалась: проирански настроенный Хекматиар счел, что конференция является лишь орудием для усиления американского влияния в регионе. В обсуждении вопросов формирования нового афганского правительства помимо делегации Северного альянса участвовали лишь делегации пуштунских эмигрантов. А это значит, что если завтра бен Ладен все же появится в Тора-Боре или Ислам-Даре, то "Хизб" и местное население вряд ли его выдадут. А может быть, даже и помогут ему.
Основной смысл афганской конференции для Вашингтона заключался в том, чтобы лидер Северного альянса Бурхануддин Раббани выполнил свое обещание и поделился с пуштунами властью в стране. А надзор ООН при этом гарантировал бы пуштунским лидерам и полевым командирам "честный" передел власти в Афганистане - в обмен, естественно, на поддержку ими антитеррористической кампании.
Наилучшим исходом встреч в Германии было бы создание представительного временного афганского правительства - всего на несколько месяцев, не более, как обещал госсекретарь США Колин Пауэлл. И если бы это временное правительство немедленно въехало в Кабул, Штаты начали бы оказывать ему гуманитарную и другую экономическую помощь. И это стало бы стимулом для полевых командиров поскорее включиться в переустройство страны, вместо того чтобы "цепляться за остатки талибской власти". И вот тогда бы их начали кооптировать в правительство.
Подобные доводы приводила и Москва, когда бралась за восстановление Чечни. И в конце концов Бурхануддин Раббани поступил примерно так, как поступил бы любой полевой командир, который знает, что именно "винтовка рождает власть". Чтобы начать получать чужую гуманитарную помощь, он согласился сформировать представительное правительство под своим началом, но вежливо отказался от ввода в Афганистан чужих сил безопасности.
На конференции в Германии присутствовали три эмигрантские диаспоры пуштунов - римская, ориентированная на Запад, пешаварская, ориентированная на Пакистан, и кипрская, ориентированная на Иран. И не было ни одного представителя московской диаспоры, хотя, насколько нам известно, они в большинстве своем именно пуштуны. Причина, как выяснилось, в том, что такой диаспоры официально и не существует - за те десять лет, которые эти афганцы-беженцы прожили в России, мы так и не удосужились признать ее существование. А значит, не было попыток эту диаспору использовать.
Однако, возможно, есть и другая, более содержательная причина. "Мы бежали не от талибов, мы бежали от зверств правительства Раббани, и мы в отличие от Москвы не считаем это правительство законным", - сказал мне Лятиф Паханд, один из лидеров этой общины. И то, что Москва делает ставку исключительно на Северный альянс, является, по его мнению, глубоко ошибочной политикой. Поскольку Северный альянс никогда не контролировал и никогда не сможет контролировать Афганистан - пуштуны этого не потерпят. Соответственно, сегодняшняя, пристрастная и односторонняя, военная помощь Москвы правительству Раббани может, по его мнению, очень дорого обойтись ей в будущем.
Что-то мы задумали
Однако вполне возможно, что Москва рассматривает правительство Раббани всего лишь как фигуру в другой, Большой игре, наподобие той, которую вели здесь в прошлом веке Россия и Англия.
В прошлый понедельник министерство обороны Великобритании объявило, что приостанавливает развертывание своих войск в Афганистане - как известно, ранее Северный альянс уже выражал свое недовольство прибытием на аэродром Баграм под Кабулом первой партии английских спецназовцев. И в тот же день здесь один за другим приземлились двенадцать самолетов МЧС России. Затем пошли сообщения о новых массовых и таинственных перелетах российской авиации в Афганистан.
Лондонская Guardian сделала вывод, что, "возможно, самый большой выигрыш от войны" получила Россия. Ибо "она сейчас вновь получила то, что потеряла более десяти лет назад: услужливого друга в Кабуле. И более того, она получила этот приз в то время, когда США называют ее своим близким союзником. Владимир Путин получает свободу рук в Чечне, все более тесные отношения с НАТО, обещания сократить ядерный арсенал и даже перспективу выгодной сделки по продаже русской нефти Америке, обеспокоенной и стремящейся избавиться от политически нестабильной нефти арабской. И как бы венчая все достижения Путина, Северный альянс приурочивает захват Кабула к визиту российского президента в Вашингтон. Все происходит по Путину. Британия же сказать то же самое не может. Афганистан остался таким же, каким и был, - шахматной доской, на которой великие державы играют свои великие игры".