Основным видом продукции "Апатита" на протяжении семи десятилетий остается апатитовый концентрат - сырье для производства минеральных удобрений. За время существования предприятия произведено 550 млн тонн апатитового концентрата, который обеспечивает производство удобрений на заводах России, СНГ и ряда зарубежных стран. Сегодня 65% апатитового концентрата поступает на отечественные заводы. Однако из-за низкого платежеспособного спроса на минеральные удобрения в России российские производители вынуждены большую часть своей продукции экспортировать. Жесткие условия рынка ставят перед экспортерами довольно сложные проблемы, в частности строгое ценовое подчинение экспортному рынку.
Из анализа изменения цен на рынке минеральных удобрений видно, что этот рынок подвержен колебаниям, временной период которых составляет 8-10 лет. Сегодня мы находимся в самой неблагоприятной ситуации, когда цены на рынке DAP упали до уровня 120-125 долларов за тонну. Приблизительно до такого же уровня снижались цены и прежде. Но ситуация на рынке постоянно меняется. На этот раз такое значительное падение цен совпало с массированным выходом на рынок китайских производителей минеральных удобрений, что привело к перенасыщению рынка и падению спроса.
В результате сложившейся конъюнктуры рынка менеджеры предприятия пришли к выводу о необходимости снижения объемов выпуска апатита. Но это никак не отразится на работе российских заводов - производителей удобрений, так как предприятие будет сокращать экспортные поставки.
Не будет свернута и инвестиционная программа развития рудно-сырьевой базы. объем добычи руды остается практически на том же самом уровне, но по мере углубления карьеров и подземных выработок ухудшаются горно-геологические условия эксплуатации месторождений, снижается качество руды. Если в 1975 году для получения тонны апатитового концентрата необходимо было добыть 2,5 тонны руды, то сегодня - 3,2 тонны. Еще более значительное различие в соотношении добычи горной массы и выпуска готовой продукции: в том же 1975 году на одну тонну концентрата приходилось 4,5 тонны горной массы, в настоящее время - 9,6 тонны. А значит, для поддержания объемов производства апатитового концентрата нужно осваивать новые месторождения, строить тоннели, шахтные стволы и прочие вспомогательные сооружения. Все это требует вложения огромных средств. До 2010 года предстоит освоить 450 млн долларов на техническое перевооружение и поддержание действующих производственных мощностей.
Одна из задач, стоящих перед предприятием, - повышение комплексности использования апатит-нефелиновой руды. Прежде всего увеличение производства нефелина, практически единственного отечественного источника сырья для алюминиевой промышленности. Сегодня потребление нефелинового концентрата ограничено мощностью пикалевского "Глинозема", а именно - 1 млн тонн в год. Возможности "Апатита" сегодня - 4 млн тонн при условии реконструкции нефелинового отделения фабрики, причем реконструкция эта не требует строительства новых корпусов и сооружений. В кратчайшие сроки предприятие сможет выпускать указанные объемы. В соответствии с соглашением о намерениях ОАО "Апатит" и ОАО "Пикалевское объединение 'Глинозем'" заключили договор с ВАМИ на разработку ТЭО строительства второго завода по производству глинозема в Пикалево. Этот проект, стоимость которого составляет порядка 650 млн долларов, чрезвычайно важен не только для промышленности Северо-Запада, но и всей России в целом. Наше предприятие будет более конкурентоспособным по сравнению с западными партнерами.
"Апатит" зависит от стабильной работой всей отрасли, в частности заводов-переработчиков. Для совместного решения общих проблем и выполнения единой задачи - подъема отечественного сельского хозяйства - в 1999 году была создана общественная ассоциация "Фосагро", в которую вошли несколько заводов и институт НИУИФ. Стабилизация работы ОАО "Апатит" и деятельность некоммерческой ассоциации "Фосагро" позволили улучшить положение предприятий по производству минеральных удобрений, в частности в Мелеузе и Балакове, и увеличить производство на заводах минудобрений в Воскресенске, Череповце. В этом году спрос на удобрения на внутреннем рынке вырос примерно на 80%. Считаю, что урожай зерновых, который собран в России в нынешнем году - 82 млн тонн, является результатом совместных усилий многих участников процесса, в том числе ОАО "Апатит" и его партнеров.